Тревелпорт

Турбизнес назвал места, ради которых стоит приехать на Урал

Участники VI регионального слета турбизнеса на Урале в последний день мероприятия обсудили ключевые вопросов, которые, на их взгляд, должны войти в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Как показала дискуссия, участников рынка, в первую очередь, волнуют вопросы подготовки профессиональных кадров, страхования туроператорской деятельности, легитимности и контроля в регионах, детского туризма, легализации гостевых и частных домов.


Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Ольга Санаева также провела блиц-опрос, чтобы выяснить, что помогает и что мешает компаниям продавать туры в Свердловскую область. Прежде всего, опрос показал, какие именно места служат точками притяжения в регион. Гостям Урала более всего пришлись по душе культурно-развлекательный центр «Парк сказов», Ельцин центр и Храм на крови. «Конечно, сказался эффект посещения этих объектов во время слета», – уточнила для RATA-news г-жа Санаева. В дюжину основных достопримечательностей вошли также смотровая площадка небоскреба «Высоцкий», фабрика «Шоколад и перец» в городе Реж, Свердловская киностудия, музей камня и минералов, частный музей «Невьянская икона», обелиск на границе Европы и Азии, музей минералогии, Ганина яма.


В тройке факторов, мешающих компаниям продавать туры на Урал, были названы плохая информированность потребителей, отсутствие продвижения, нераскрученность мест отдыха. Среди плюсов, помогающих отправлять туристов, отметили достопримечательности и историю области, высокоразвитую туристическую инфраструктуру, историческую связь с другими регионами.

«Необходимо донести не только до профессионалов, но и потребителей, как классно в этом регионе, что туда стоит приехать на несколько дней. И хотя уже многое для этого делается, надо, судя по всему, усилить эту работу», – подчеркнула Ольга Санаева.


В беседе с корреспондентом RATA-news участники слета высоко оценили и само мероприятие, и достопримечательности Свердловской области. Приводим их мнения.

Маргарита Алмазова, проект о староверах «Киржаки», Нижегородская область: «Давно хотела побывать на Урале, мне очень интересно историческое наследие региона, имеющего прямую связь с нашей областью: после реформы Никона на Урал бежали многие староверы.

Очень понравилось общение с коллегами, под большим впечатлением от уровня приема, хочется еще раз поблагодарить организаторов. Мне понравилась обзорная экскурсия по городу, посещение Храма на крови и других исторических мест Екатеринбурга. Потенциал региона огромный, я под большим впечатлением также от гор и камней-самоцветов. Обязательно буду всем рекомендовать это направление. Жаль только, что из Нижнего нет прямых рейсов в Екатеринбург, приходится летать через Москву».

Ольга Ергунова, завкафедрой турбизнеса и гостеприимства Уральского экономического университета, Екатеринбург: «Дни, которые мы провели на слете РСТ, запомнятся надолго. Атмосфера была очень крутая! Я почувствовала себя не просто частью профессионального сообщества, а еще и раскрепостилась, получила много позитивных эмоций. В замечательных командных играх мы показали свои способности, творческий потенциал. Сейчас это особенно важно, ведь период самоизоляции всех немного травмировал. А если вы хотите попасть в сказку – приезжайте в «Парк сказов» в Арамиле».


Наталья Романова, компания «Альманах», Бийск, Алтайский край: «На слете РСТ я впервые и не пожалела, что приехала. Считаю, хотя бы раз в год надо встречаться, обмениваться мнениями с коллегами. Год назад была в Екатеринбурге, изучала регион, чтобы сделать программу для туристов. А вот в «Парк сказов» не попала. Рада, что мы там провели полдня. И про «Ельцин центр» теперь смогу рассказать туристам подробнее.

Интересно составлена программа. Правда, вначале не поняла, зачем там указана зарядка. Но потом убедилась, что утренняя разминка проходит очень позитивно, заряжает энергией на весь день – здорово придумано. И размещение отличное – не в городе, а в отеле на озере. На конкурсе «10 минут славы» узнали много нового о регионе, его изюминки. Для себя уже выбрала партнеров. Например, обязательно сделаю туры в Калининград, Севастополь и Тюмень. И еще я приняла решение вступить в РСТ».


Михаил Смердов. «Ирбитский музей народного быта», Ирбит, Свердловская область: «Первый раз побывал на региональном слете РСТ, до этого как-то не получалось. А жаль! Мне так понравилось, что уже спрашивал, где пройдет следующий слет, готов приехать. Главное, что на таких мероприятиях мы приобретаем нужные контакты, с кем-то уже планируем совместные проекты. Это очень полезно не только для нас, но и для региона в целом. Будем обмениваться туристами.

Все было хорошо организовано, объекты показа интересные, живые игры и конкурсы, еще и отдохнули отлично. А какой чудесный «Парк сказов». И территория живописная, и сказочный Леший, и прочая нечисть – замечательные!».

Людмила Фролова, сервис «Гид эксперт», Серпухов, Московская область: «Все было очень здорово! Я была на предыдущем слете в Калининграде, но, к сожалению, тогда себя не проявила – в конкурах не участвовала, на зарядку не ходила, в общем, много чего пропустила. А в этом году старалась по-максимуму проявлять себя в творческих заданиях.


В Екатеринбурге была впервые, но обязательно приеду еще раз. Много чего еще нужно посетить, никак не уложиться в три дня. Понравился интерактив в «Парке сказов», даже написала пост в Фейсбуке – что я сделала благодаря РСТ. На слете к деловой части переходишь от игр и конкурсов, становится проще заводить полезные знакомства. Например, после конкурса «10 минут славы» меня запомнили как Домовенка. Здорово, что было много представителей Свердловской области, их контакты пригодятся в работе».

Наталья Панферова, RATA-news
Фото автора