Travelport с 25 октября

Владимир Попков: «Солнечная Волгоградская область ждет туристов с любыми запросами»

Уникальные природные условия, богатейшее историко-культурное наследие, слияние национальных культур – все вместе это дает Волгоградской области огромный потенциал для успешного развития туриндустрии. О настоящем и будущем отрасли рассказал RATA-news председатель комитета по развитию туризма Волгоградской области Владимир Попков.


- Владимир Иванович, традиционно Волгоградская область считается центром патриотического воспитания. Туристы, конечно, впечатлены скульптурой «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане, музеем-панорамой «Сталинградская битва». Но в регионе есть и другие интересные объекты и варианты отдыха. Где найти эти реперные точки?

- Начну с того, что Волгоградская область – территория с богатой многовековой историей. Город на Волге ведет свое начало с 1589 года и за это время успел трижды сменить название – Царицын, Сталинград, Волгоград. Мы бережно храним историю и традиции своего края. В Волгоградской области более 1000 памятников истории и культуры, около 70 музеев, более 20 тысяч археологических объектов, уникальные природные и археологические достопримечательности, 5 художественных галерей, 11 театров, более 140 храмов, 7 природных парков.


И природных достопримечательностей у нас великое множество. В каждом из семи природных парков Волгоградской области есть маршруты для любителей экотуризма и активного отдыха – пешие, конные, велосипедные, байдарочные сплавы. Также мы гордимся уникальными природными объектами – соленым озером Эльтон, скалами «Столбичи», меловыми горами, реками Дон и Хопер.

Благодаря большому количеству солнечных дней в году отдых в регионе подойдет и семьям с детьми, и пожилым людям. Его эффективно можно совместить с оздоровлением – на территории области расположено 9 санаторно-курортных организаций, 6 месторождений вод для питьевого лечения. Для лечебных ванн используют иловую грязь и рапу озера Эльтон, превосходящие по своим целебным свойствам продукты Мертвого моря в Израиле!


- Волгоградская область – это транзитный пункт для тех, кто едет на курорты Северного Кавказа и Краснодарского края. Что можете предложить им?

- Мы рады таким гостям. Автотуризм считаем перспективным направлением, и мы намерены его активно развивать. Особенно много туристов, путешествующих на машине, посещают Волгоградский регион весной и летом. Следуя транзитом, несколько дней отдыха они проводят здесь. К их услугам – кемпинги и многочисленные турбазы, которые охотно предлагают экскурсионные программы.

Ярко и красочно проходят на территории региона событийные мероприятия – патриотические, спортивные, этнографические. Они способны украсить любое путешествие, включающие. Например, фестиваль «Свет Великой Победы», международный ультрамарафон EltonUltra, Камышинский арбузный фестиваль-конкурс «Зело отменный плод!», межрегиональный фестиваль горчицы в «Старой Сарепте», осенний праздник урожая – Фестиваль вина, арт-фестиваль ARTEMOFF в Урюпинске.

У нас проживает более 140 национальностей, что позволяет развивать культурно-познавательный туризм с особенным местным характером. Туристам мы предлагаем посетить Центр национальных культур «Алтын-нур», Музей истории донских казаков, музей татарской культуры и быта «Туган Як», село Солянка и Тундутову балку.


- В 2021 году Волгоград стал одним из федеральных центров празднования 800-летия со дня рождения князя Александра Невского. Что интересного смогут посмотреть гости города в рамках этого события?

- Уже сейчас в Волгоградской области проходят мероприятия, посвященные юбилейной дате. Но самые масштабные, всероссийского уровня запланированы на осень. Разработана новая экскурсия «Дела давно минувших дней, или четыре великих Александра».

Завершаются работы внутри вновь возведенного храма Александра Невского, это копия снесённого в 1932 году Александро-Невского собора, одна из визитных карточек нашего города. Для посещения уже открыт Александровский сад – современное общественное пространство вокруг храма, сквер, место притяжения туристов и отдыха жителей региона.

- В 2021 году Волгоград первым в России получил статус «Столица детского туризма». Какие преимущества это дает региону?

- За статус столицы детского туризма боролись 18 городов. Победа заслуженно досталась Волгограду, что дало нам право принимать фестиваль детского туризма: в ноябре он состоится в онлайн-варианте, а в апреле 2022-го – в офлайн. Сейчас в регионе создан первый в нашей стране Детский совет по туризму, главная задача которого – не только подготовка к этому форуму, но и привлечение активных школьников к созданию новых маршрутов и турпроектов для юных жителей страны. Также в декабре прошлого года регионе начало свою работу Волгоградское отделение Проектного офиса Южного Федерального округа по развитию детского туризма. Уже сегодня десять туристических компаний предоставляют услуги для детей, разработано более 90 разнообразных маршрутов.


- Сегодня в России активно развивается промышленный туризм. Есть ли интерес у гостей региона к таким объектам в Волгоградской области?

- В 2021 Волгоградская область первой подала заявку на участие во всероссийской акселерационной программе по развитию промышленного туризма. Организованные туры предполагается проводить на различные предприятия, знакомить туристов с процессом производства. Это очень интересное и востребованное направление, оно имеет большое значение для нашего региона, в котором довольно серьезно развит промышленный сектор.

- Где можно ознакомиться с туристическими маршрутами, которые предлагают в Волгоградской области?

- На едином туристическом портале www.welcomevolgograd.com. Там представлены культурно-познавательные, гастрономические, этнографические и экологические маршруты и туры различной продолжительности и сложности. В разделе «Конструктор маршрутов» туристы могут создать собственный маршрут по Волгоградской области.

Хочу добавить, что к услугам гостей города отлично развитая туристическая инфраструктура – современный аэропорт, модернизированный железнодорожный вокзал, варианты размещения – от пятизвездочных отелей до хостелов.

Из Волгоградской области имеет смысл привезти уникальное горчичное масло – гордость нашего региона, испеченный по особому рецепту сарептский пряник, сладости из арбуза, шоколадные шедевры местной кондитерской фабрики и, конечно же, изделия из пуха коз, искусно и с любовью созданные урюпинскими рукодельницами.