Travelport с 25 октября

А платить все равно придется?

28 августа с.г. мы с удовольствием сообщили нашим читателям, что в Национальном парке «Приэльбрусье» больше не будут брать деньги с туристов. Прокуратурой Кабардино-Балкарии все поборы признаны незаконными на основании того, что природные заповедники являются некоммерческими организациями, а значит, и не могут оказывать услуги коммерческого характера. Однако, к сожалению, история на этом не закончилась. Похоже, она только-только начинается.

Главный редактор газеты «Вольный ветер» Сергей Минделевич, который принимает самое активное участие в решении этой проблемы, сообщил RATA-news, что поборы в «Приэльбрусье» продолжаются. Более того, планы дирекции заповедника на 2004 год в этом смысле грандиозны: за въезд на легковой автомашине туристам придется заплатить 50 рублей. По-прежнему, будет взиматься плата за посещение ущелий Адылсу, Адырсу, Юсеньги и Ирикчат. Подъем на Эльбрус выше отметки 3700 м обойдется каждому в $20 - правда, для россиян предусмотрена 75-процентная скидка.

Причем, руководство национального парка намерено брать деньги за посещение территории не только непосредственно с туристов, но и с турбаз, альплагерей, гостиниц и даже с турфирм. И неважно, что прокуратура все приказы опротестовала, все равно, как самоуверенно полагают в дирекции, осуществление нового проекта начнется с наступлением летнего сезона.

И все это происходит на фоне стремления руководства республики создать в Кабардино-Балкарии благоприятные условия для активного развития туризма и привлечь на Кавказ как можно больше туристов и экскурсантов.