Travelport с 25 октября

Baikal Discovery откроет россиянам Байкало-Монгольскую Азию

В конце прошлого года на рынке туриндустрии Байкальского региона появилась новая турфирма – Baikal Discovery. Ее главные задачи – создание конкурентоспособного инновационного турпродукта и развитие инфраструктуры на направлении, которое получило название «Байкало-Монгольская Азия». Этот регион представляет собой огромную трансграничную туристско-рекреационную территорию между двумя великими озерами Азии – российским Байкалом и монгольским Хубсугулом.

Отцы-основатели иркутской компании – люди в туризме известные. Алексей Никифоров 25 лет посвятил индустрии гостеприимства. Работал в системе ВАО «Интурист», руководил отелем, бюро путешествий и конгрессов «Байкал Бизнес Центра», был директором департамента маркетинга и продаж иркутской компании Green Express. Алексей - один из учредителей общественного объединения Сибирский институт планирования и развития туризма, автор идеи и инициатор «Зимниады» – международного Байкальского фестиваля зимних игр. Член Регионального совета РСТ.

Павел Рабин - создатель и вдохновитель постоянно действующей экспедиции «Номады XXI века», главная идея которой состоит в постижении себя и окружающей среды через дальние путешествия и кочевой образ жизни. Павел вложил средства в строительство комфортного юрт-лагеря на севере Хубсугула. Иван Иванов работал в строительной компании, в области банковского сервиса, в последнее время возглавлял туристическую компанию Green Express.

Фирма Baikal Discovery собирается много внимания уделять разработке уникальных культурно-этнографических и эко-ландшафтных ресурсов региона Байкало-Монгольской Азии. В этом году намечена экспедиция в самые уникальные места Прихубсугулья и на север Дархадской котловины. Ее маршрут предусматривает посещение цаатанов (кочевников-оленеводов), сакральных мест, связанных с буддизмом и шаманизмом, а также доисторических пещер и каменных ступ. Фильм, который будет снят во время экспедиции, откроет большинству россиян доселе неизвестную им жизнь и историю северных народностей Монголии, позволит увидеть красоту и гармонию этой огромной земли.

Как рассказал RATA-news генеральный директор компании Baikal Discovery Алексей Никифоров, к сожалению, на пути развития уникальных экотуристических программ в Байкало-Монгольской Азии существует ряд препятствий. В частности, отсутствие статуса «международный» у КПП Монды-Ханх на российско-монгольской границе мешает организовать поток иностранных туристов через Тункинскую долину. Шлагбаум в этом пункте пересечения границы, находящегося всего в 25 км от Хубсугула, пока открывается только для монгольских и российских граждан. Однако, итоги состоявшейся в августе прошлого года рабочей встречи губернатора Иркутской области Бориса Говорина и премьер-министра Монголии г-на Энхбаяра, в которой приняли участие российские и монгольские туроператоры, позволяют надеяться, что к 2005 году «шлагбаум» будет открыт и для граждан третьих стран.