Travelport с 25 октября

Русская Голгофа

В рамках Недели русского паломничества, организованной паломнической службой «Радонеж» с благословения патриарха Кирилла, состоялась поездка по монастырям Московской и Калужской областей.

Бутово – дальний район московских новостроек. Когда-то здесь на Старом Варшавском тракте стояли небольшая деревенька и процветающее имение купца Ивана Зимина с конным заводом. В 20-х годах XX века на этих землях организуется сельскохозяйственная колония ОГПУ, а в 1935 году – стрелковый полигон. Историки полагают, что территорию в 2 кв. километра, обнесенную забором с колючей проволокой, поначалу действительно использовали для оружейных испытаний. Однако уже к середине того же года здесь стали расстреливать и хоронить осужденных. В 1937 году, когда начался тотальный «красный террор», была выпущена специальная инструкция, предусматривающая оборудование на окраинах Москвы нескольких специальных мест для приведения в исполнение приговоров и захоронения репрессированных. Полигон в Бутово стал основным из них.

Посещение Бутовского полигона – дело нелегкое.

За неприметной дверью в глухом деревянном заборе с колючей проволокой сосредоточено, как мне показалось, во всяком случае, мировое зло. Пейзаж вроде бы благостный – воздух свежий, трава, деревья растут, а дышать трудно и сердце сжимается в испуганный слабо бьющийся комочек (фото).

Здесь даже деревья жмутся друг к другу, как в испуге (фото). И совсем не видно и не слышно птиц.

Как показало расследование, проведенное в 90-х годах прошлого века, в Бутово расстреливали с середины 30-х. После войны и вплоть до начала 50-х годов расстрелов уже не проводили, но свозили сюда для захоронения расстрелянных и умерших в московских тюрьмах. Точное число нашедших здесь вечный покой не знает никто. Из рассекреченных документов известно, однако, что только в период с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года было уничтожено 20 765 человек (фото).

Настоящий конвейер смерти! Бывало, убивали и по 100, и по 200 человек в день. А 28 февраля 1938 года расстрельная команда поставила чудовищный рекорд – отправила на тот свет аж 562 человека. В основном это были самые обычные люди – крестьяне да рабочие. Но встречались и государственные деятели, например, в одном из бутовских рвов лежат останки председателя Второй Государственной Думы Федора Головина. Были и поляки, и немцы, и китайцы, и даже американцы и южноафриканцы, приехавшие, видимо, в Россию строить коммунизм, а нашедшие на нашей земле смерть свою. Вплоть до 1995 года полигон строго охранялся КГБ-ФСБ.

Патриарх Алексий II назвал Бутово «Росской Голгофой». И у него были на то самые веские основания. Нет на российской земле больше такого места, где бы покоились тела почти тысячи православных, погибших за исповедание веры. В Бутовский синодик сегодня включено 940 имен, три сотни из них причислены к лику святых. Самому старшему – владыке Серафиму, митрополиту Ленинградскому, было 82 года (фото).

С 2001 года территория Бутовского полигона является государственным памятником истории. Длинными стелющимися холмиками обозначены рвы, куда сбрасывали тела погибших. А были эти ямы шириной около 5 метров и глубиной до 3 метров (фото).

И лежат в них вместе и те, кого расстреливали, и те, кто расстреливал. Есть достоверные свидетельства, что офицеров, принимавших участие в казнях, потом здесь же убивали и скидывали в те же самые ямины.

Над Бутовскими рвами поставлены два поклонных креста – один еще в 1994 году, а второй пришёл скорбным путем из Соловков в 2007-м (фото).

 

Стоят здесь и два храма. В деревянном соборе Святых новомучеников и исповедников российских (фото), выполненном в стиле древних русских храмов, богослужения проводятся с 1996 года. Настоятелем в нем служит протоиерей Кирилл Каледа. Его деда, священника Владимира Амбарцумова, расстреляли на полигоне в 1937 году.

 

Шатровый пятиглавый собор Воскресения Христова (фото) освящен в мае 2007 года.

Чтобы попасть в реликварий (фото), где хранятся вещи, вынутые в 1997 году при раскопе лишь одного рва, нужно спуститься вниз по лестнице. Чем-то это напоминает сошествие в крипту греческого храма, в которой хранят останки святых.

Ежегодно в четвертую субботу по Пасхе в Бутове проходит празднование Собора Новомучеников, кульминацией которого является патриаршее богослужение под открытым небом.

При полигоне существуют научно-просветительский центр «Бутово», который собирает и сохраняет документы и материалы о пострадавших, паломническая служба, спортивно-туристический клуб «Форт Росс» и воскресная школа. (Любовь Булгакова, RATA-news. Фото автора)