Проверка надежности страховщика – забота туроператоров

Из-за банкротства петербургской страховой компании «Конда» около двадцати туроператоров были вынуждены вновь полностью или частично заплатить за финансовое обеспечение своей ответственности. В общей сложности их потери составляют от 1 млн. до 2 млн. рублей.

Как рассказала RATA-news заместитель директора петербургской компании «Класс Трэвел» Елена Харитонова, фирма проработала с «Кондой» три года без всяких проблем. В феврале был перезаключен договор на 2009 год, страховой взнос составил 50 тыс. рублей. Когда минимальный размер фингарантий увеличился до 30 млн. и потребовалась доплата, выяснилось, что «Конда» лишена лицензии. Поэтому «Класс Трэвел» заключил договор с компанией «Кит Финанс страхование» на дополнительные 20 млн. рублей. Информация о банкротстве страховщика появилась летом в газете «Невское время» и до оператора дошла не сразу. В октябре в «Класс Трэвел» позвонили из Ростуризма, сообщили о банкротстве страховщика и предложили в недельный срок заключить новый договор страхования ответственности. В противном случае ведомство обещало исключить компанию из реестра.

«Когда появилась информация об отзыве лицензии, я обратилась к страховщику с вопросами по поводу их дальнейшей работы, - говорит Елена Харитонова. - Но мне сказали, мол, посмотрите на сайте Федеральной службы страхового надзора (ФССН) – они постоянно то отзывают, то возвращают лицензии. Я зашла на сайт и убедилась, действительно, это практика обычная. Но о своем банкротстве страховщик, по закону, сам должен сообщить своим клиентам, а «Конда» это скрывала. Более того, страховые взносы компания собирала не на свой расчетный счет. По просьбе директора «Конды» мы должны были перечислять их на счет другой фирмы, с которой страховщик заключил агентское соглашение. А после факта банкротства мы получили письмо от конкурсного управляющего с просьбой выплатить страховые взносы, то есть деньги, которые переводились на счет компании-агента. Сейчас мы получили исковое заявление в арбитражный суд, куда привлекаемся в качестве третьего лица».

Заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский рассказал RATA-news, что первые сигналы о возможном банкротстве страховой компании «Конда» начали поступать в ведомство от самих туроператоров в июле-августе 2009 года. Официальное письмо от страховой компании пришло в Ростуризм 7 октября. В нем сообщалось, что в августе 2009 г. арбитражным судом страховая компания признана банкротом, все ее договоры со страхователями досрочно прекращены. Сразу после получения письма Ростуризм обратился в ФССН и из официального ответа этого ведомства узнал, что лицензия у «Конды» была отозвана еще в июне, в связи с чем компания должна была передать страховой портфель другому страховщику, но не сделала этого. Более того, компания заключила восемь договоров о страховании ответственности операторов уже после отзыва у нее лицензии. Всего в реестре оказалось 20 компаний, оформивших фингарантии в «Конде».

Евгений Писаревский подчеркнул, что, согласно ст. 17.1 закона «Об основах туристской деятельности в РФ», страховщиком по договору страхования ответственности туроператора может быть организация, зарегистрированная на территории Российской Федерации и имеющая право осуществлять страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору. Несоблюдение этого требования влечет за собой недействительность финансового обеспечения туроператора, предоставленного страховой компанией. Ситуация, возникшая с банкротством страховщика, как считают в Ростуризме, требует законодательного урегулирования. В законе необходимо предусмотреть дополнительные основания для исключения туроператора из реестра при возникновении аналогичных обстоятельств. В будущем не должно быть случаев, когда оператор в течение длительного времени остается в реестре с ненадлежащим финансовым обеспечением. Г-н Писаревский отметил, что при сложившихся обстоятельствах Ростуризм пошел навстречу турфирмам, предоставив им необходимый срок для получения нового финансового обеспечения.

«Мне странно, что турфирмы не проверили финансовую устойчивость страховой компании, с которой собирались заключать договоры, хотя бы заглянув на сайт Росстрахнадзора, где есть вся информация по действующим лицензиям, – сказал Евгений Писаревский. – Ростуризм неоднократно предупреждал, что не стоит гнаться за дешевыми страховыми тарифами, нужно аккуратно подходить к выбору партнеров, систематически «мониторить» их финансовую устойчивостью, в том числе следить за рейтингами банков и страховых компаний, а также за информацией об отзыве у них лицензий. Добавлю, что с 1 января получать такую информацию намного проще, используя официальные сайты органов государственной власти в интернете, так как они приведены в соответствие с требованиями закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Судя по всему, «Конда» - не последняя страховая компания, создавшая проблемы своим клиентам. Руководитель Федеральной службы страхового надзора Александр Коваль заявлял недавно, что в 2010 году с рынка добровольно или вынужденно уйдут до 100 страховых компаний. По мнению президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, учитывая, что у многих компаний приближается срок очередного продления договоров со страховщиками, туроператорам надо быть очень внимательными. «Не исключено, что нас ожидает передел рынка страхования ответственности операторов в связи с недавним увеличением размера финансового обеспечения, - предположил г-н Шпилько. - К марту страховщики могут устроить демпинг. Естественно, что операторы будут искать самые дешевые варианты и многие поменяют страховую компанию. Однако мы рекомендуем не сводить критерии выбора страховщика только к стоимости услуг». Президент РСТ напомнил, что за три года существования фингарантий накопилось немало информации о деятельности страховых компаний в этой сфере. Даже по материалам специализированных изданий можно понять, как страховщики реагировали на возникновение тех или иных страховых случаев. Вопрос их лояльности к туристам и партнерам-операторам также должен стать одним из критериев выбора. «Мы можем порекомендовать те компании, которые входят в РСТ, - добавил г-н Шпилько. – Большинство из них - известные и опытные игроки страхового рынка».

Всего на сайте Федеральной службы страхового надзора упомянуты 57 компаний, имеющих право страховать ответственность туроператоров. В РСТ входит 21 из них. (Юлия Батырь, RATA-news)