Тревелпорт

Смоленские таксисты проводят экскурсии для туристов

В Смоленске появилась новая услуга – туристическое такси. В качестве экскурсоводов работают специально обученные водители компании «Тэкста Парк». С их помощью гости города могут не только добраться на такси до места назначения, но и по дороге познакомиться с историческими и архитектурными достопримечательностями города.

Познавательные поездки проходят по городу, по Старой Смоленской дороге, можно отправиться на такси в национальный парк «Смоленское Поозерье». Час такой экскурсии обойдется в 450 рублей.

«Предполагаются, что наши водители будут совмещать роль таксиста и гида. Хотим развивать туризм в области, нам это интересно. Но пока это, скорее, хобби, поэтому проект продвигается медленно», – рассказал RATA-news руководитель «Туристического такси» Алексей Табунов. Идея простая: люди вызывают такси, с ними заранее обговаривают продолжительность поездки и везут их не коротким путем, а по самым интересным местам. На определенных видовых точках можно остановиться, осмотреть историческое здание, послушать об известных жителях города и т.д.


«Пока все заказы обслуживаю только я, и брендированная машина одна – с рекламой туристических достопримечательностей Смоленска. Сейчас уже второй водитель-гид на подходе. Хотим, чтобы наши автомобили были, как юбилейные монетки, с рекламой города на бортах, – говорит г-н Табунов. – Мы очень внимательно относимся к подбору персонала. Помните нервных таксистов из фильма «Брат-2»? Вот поэтому любой водитель нам не подойдет, нужны вежливые грамотные сотрудники, умеющие рассказать о нашем городе интересно, увлеченно, с любовью».

Компания набирает штат водителей, готовых освоить дополнительную профессию. Весной их отправят на ежегодные курсы подготовки гидов при туристическом факультете Смоленского государственного университета. «Была даже идея набирать готовых гидов и обучать их профессиональному вождению. Это еще вопрос, какой навык первичен для нашего проекта», – подчеркнул собеседник.

«Туристическое такси» сотрудничает с ТИЦ «Смоленский терем», который рекомендует их услуги туристам. По словам г-на Табунова, такси востребовано, такой вариант экскурсионной поездки подойдет семье или компании из нескольких человек, которых не устраивает большой экскурсионный автобус. «Думаю, многим нравится такой формат еще и потому что в такси атмосфера другая, более камерная. Водитель-гид может красиво «приврать», украсить рассказ местным фольклором и шутками, подать историю нестандартно, что не всегда позволит себе гид в автобусе. Это привлекает людей», – считает Алексей Табунов.

В сентябре компания обсуждала проект со городской администрацией, которая и предложила обкатать туристическое такси в формате трансфера для участников финала окружного этапа всероссийского конкурса «Туристический сувенир». Директор выставки «Интурмаркет» Ольга Хоточкина, приехав в Смоленск в качестве члена жюри конкурса, крайне удивилась, когда таксист, а это был Алексей Табунов, предложил обзорную экскурсию.

«Отличный сюрприз от организаторов. За полтора часа мы проехали весь город, пробок не было. Алексей рассказывал интересно, хорошим языком, от поездки остались прекрасные впечатления. Получилась полноценная обзорка, к тому же индивидуальная, что очень актуально в условиях пандемии. Да и цена доступная», – сказала она.

Г-жа Хоточкина также оценила, что водитель-гид качественно подал информацию о том, что еще надо посмотреть в области, например, национальный парк «Смоленское Поозерье»: «Уже внесла в планы поездку в Смоленск вместе с детьми. Обязательно воспользуемся услугой туристического такси. У компании есть микроавтобусы, как раз для моей большой семьи».

Наталья Панферова, RATA-news