Тревелпорт

Роспотребнадзор добрался до морских круизов с посещением Турции

Роспотребнадзор продолжает отслеживать упоминание Турции где бы то ни было – и добрался до морских круизов. По сообщениям турагентств, представители ведомства указали им на недопустимость продажи круизных программ с посещением турецких портов. Компаниям грозит штраф. Хотя они не формируют этот продукт и присутствие Турции в нем от них никак не зависит.

Более того, на сайты российских компаний, предлагающих морские путешествия, информация от международных круизных операторов загружается автоматически, а потом автоматически же – на сайты уполномоченных агентств. Поэтому там, где это возможно, компании сейчас буквально вручную «выковыривают» Турцию.

Учитывая особенности этого сегмента рынка, подход Роспотребнадзора к круизным операторам кажется весьма формальным. «Если уж проводить контроль, надо не сайты анализировать, а позвонить в турфирму под видом клиента и спросить, предлагают ли они круизы с посещением Турции», – сказала RATA-news генеральный директор круизного центра «Нептун» Ольга Елисеева.

«Мы сознательно изъяли из наших предложений Турцию еще прошлой осенью. С ноября ни в нашей рассылке, ни в каталогах ее нет. Но убрать с сайта не можем, для этого его надо полностью переписать. Предупреждаем постоянных клиентов, чтобы они не планировали такие круизы», – говорит директор по маркетингу «Виа Марис» Елена Карманова.

В компании «Болеро» также воздерживаются от продажи круизов с Турцией. «На стоянках с круизных лайнеров почти одновременно сходит 3-5 тысяч человек, а теракты в Турции произошли в местах скопления туристов», – пояснила директор круизного департамента компании «Болеро» Маргарита Атасунц.

Международные компании-организаторы круизов также из соображений безопасности корректируют свои программы, заменяя Турцию на порты других стран. Так, Crystal Cruises еще в середине января 2016 года объявила, что в порты Турции не будет заходить круизный лайнер Crystal Symphony. Поводом для пересмотра маршрутов стал теракт в Стамбуле 12 января, в результате которого погибли 11 туристов из Германии. Изначально 24 апреля и 1 мая были запланированы заходы этого лайнера в Стамбул и Кушадасы, но вместо этого он зайдет в порты Греции. Отменяются заходы в турецкие порты другого судна компании, Crystal Esprit, запланированные на апрель и ноябрь.

До этого, в сентябре 2015 года, об отмене всех ночевок в Стамбуле в 2016 году объявила компания Celebrity Cruises. В феврале немецкая круизная компания AIDA Cruises скорректировала программу на 2016 год, убрав из нее Турцию. По словам Елены Кармановой, свои планы изменили также Costa Cruises и Oceania: «У нас были клиенты на Oceania, компания предлагала отменить бронирование с компенсацией или заменить круиз. Мы пересадили его на круиз в Грецию». Собеседница полагает, что по мере приближения весны так же поступят и все остальные международные компании.

Руководитель круизного департамента компании «Инфлот» Татьяна Ларина видит ситуацию не столь однозначно. Например, компания Royal Caribbean маршруты своих судов не меняла и на официальные запросы операторов ответила, что пока не собирается. Программы с заходом, а также с началом круизов из Турции предлагают Royal Caribbean, Silversea. С ней согласна г-жа Атасунц: «У многих международных компаний ничего не изменилось. Турецкие порты Стамбул, Кушадасы, Эфес, Измир по-прежнему в программах».

Например, компания Silversea предлагает с 7 мая круиз из Стамбула с заходами в Кушадасы, Эфес и далее – на греческие, итальянские острова и Мальту. С 1 июня есть маршрут из Италии с посещением Турции. Лайнеры Royal Caribbean зайдут в порты Турции. Компания Celebrity с 11 июня предлагает круиз из Афин, который заканчивается в Стамбуле. При этом программы Royal Caribbean – одни из наиболее продаваемых и доступных по цене. «Собственно, круизы по Восточному Средиземноморью, куда входит Турция, до недавних пор в основном и продавались», – заметила Татьяна Ларина.

«До 70% круизов на нашем рынке – это раннее бронирование. Мы вовсю бронируем лето 2016 года и даже 2017 год, – говорит Маргарита Атасунц. – Восточное Средиземноморье не слишком популярно у россиян, но именно поэтому круизные компании обычно выставляют на такие туры и более низкие цены. При наличии Турции в маршруте переориентировать клиентов на другие круизы совсем не просто. Но приходится».

 

Светлана Ставцева, RATA-news