Четыре губернатора и Ростуризм подписались на «Золотое кольцо Боспорского царства»
Вчера в рамках проходящего в Сочи Российского инвестиционного форума заключено соглашение между участниками проекта «Золотое кольцо Боспорского царства». Его подписали губернаторы Краснодарского края, Ростовской области, глава Республики Крым, Севастополя, а также руководство Ростуризма и Русского географического общества. Церемония прошла в присутствии председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.
«Такое внимание к проекту со стороны органов власти позволяет надеяться, что инициатива, которая реализуется турбизнесом регионов, будет поддерживаться на федеральном и межрегиональном уровне. Проект уже действует, маршруты протестированы туроператорами, регионы принимают туристов, остается увеличивать объемы и повышать качество услуг», – сказал куратор проекта, член Русского географического общества Христофор Константиниди.
По его мнению, «Золотое кольцо Боспорского царства» увеличивает инвестиционную привлекательность регионов. «Проект становится импульсом для развития инфраструктуры отдыха на российском юге – строительства дорог, интерактивных парков и площадок, отелей, ресторанов. Идея создания уникального общего маршрута объединила регионы, уже сейчас в проект вовлечено более тысячи человек. Очевидно, что от его реализации выиграют все», – пояснил RATA-news Христофор Константиниди,
Напомним, маршрут свяжет едиными культурно-экскурсионными узами четыре соседних региона – Краснодарский край, Крым, город Севастополь и Ростовскую область. Их объединяет общее прошлое в составе Боспорского царства. Это государство со столицей в Пантикапее (Керчь) возникло примерно в 480 году до н.э. и просуществовало тысячу лет. Все четыре региона – на основе официальных договоренностей – совместно создают единую сеть маршрутов, основным из которых станет межрегиональный туристический проект.
По словам г-на Константиниди, для этого есть все предпосылки: «У юга России – большое наследие: и археологические памятники, и современные высококлассные музейные комплексы, есть развлекательная составляющая и транспортная логистика. Открытие Крымского моста также даёт мощный импульс для реализации в том числе и этого проекта».
Министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко уверен, что «Золотое кольцо Боспорского царства» будет способствовать развитию туризма в Крыму. «Четыре региона объединяются, чтобы создать глобальный туристический маршрут, своего рода аналог «Золотого кольца России». Такого не было в новейшей истории нашей страны. Это станет очень серьезным подспорьем и сможет принести в регион до 5-10% дополнительного турпотока», – сказал журналистам г-н Волченко.
Первые организованные группы отправятся по новым маршрутам уже в марте 2019 года. По мнению экспертов отрасли, если новый проект получит должное развитие, то он серьезно обогатит экскурсионную карту нашей страны.
На сегодня в «Золотое кольцо Боспорского царства» включено около 30 памятников античности и современных достопримечательностей в десяти городах юга России. Начальник управления туризма Севастополя Михаил Юрлов также ожидает роста турпотока: «Проект получает мощную поддержку со стороны и власти, и турбизнеса. Мы все рассчитываем, что он заработает уже в ближайшее время. В сочетании со многими событийными мероприятиями и фестивалями, в том числе такими знаковыми, как «Опера в Херсонесе», он станет еще одним поводом для приезда к нам на отдых или на экскурсии».
Как сказал г-н Юрлов RATA-news, в Севастополе сейчас осуществляется несколько крупнейших проектов, в том числе создание международного туристического центра в Балаклаве, строительство большого комплекса на мысе Хрустальном с оперным театром, двумя музеями и другими объектами, духовно-просветительского центра в Херсонесе Таврическом.
По прогнозам, реализация проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» позволит нарастить турпоток в южные регионы на 10% и увеличить на 15% среднюю продолжительность пребывания туристов.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»