Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Россия и Камбоджа стали ближе

В день открытия выставки «Интурмаркет-2011» состоялась церемония подписания «Программы совместных действий в области туризма между Ростуризмом и Министерством туризма Камбоджи на период 2012-2014 гг.». Встречу провели министр туризма Камбоджи Тонг Хон и заместитель руководителя Федерального агентства по туризму РФ Александр Радьков.

Среди приоритетов сотрудничества с Камбоджей г-н Радьков назвал организацию прямого авиационного сообщения, отсутствие которого существенно сдерживает турпотоки. Тем не менее, многие российские туристы посещают страну, приезжая туда через Вьетнам, Таиланд или другие соседние государства. Также Александр Радьков отметил важность открытия в Москве представительства по туризму Камбоджи и выхода страны на российский рынок с рекламной кампанией.

Министр туризма Камбоджи Тонг Хон в ответном выступлении обозначил ключевые вопросы развития туристической инфраструктуры: «В нашей стране уже много лет царят мир и стабильность, поэтому есть возможность развивать туризм как приоритетное направление камбоджийской экономики». По словам министра, развитие туризма содействует сокращению бедности, поднимает уровень жизни в стране.

Г-н Тонг Хон сообщил, что в прошлом году среди более миллиона иностранных туристов, в Камбодже побывали почти 40 тысяч россиян. В основном, они посещают Ангкор Ват и зону побережья. Только в январе текущего года из России прибыло 10 тысяч туристов на 102% больше, чем в аналогичный период прошлого года. По прогнозам министерства, к концу года эта цифра поднимется до 100 тысяч.

Как рассказал г-н министр, в Камбодже на побережье можно встретить не только российских туристов, но также инвесторов, которые способствуют превращению береговой линии в благоустроенную зону отдыха – наравне с бизнесменами из Франции и Австралии.

На встрече был поднят и вопрос нехватки русскоговорящих гидов. По мнению г-на Радькова, для решения этой проблемы надо привлекать учебные заведения, которые готовят специалистов в сфере туризма, а также местных отельеров, чтобы они спонсировали обучение гидов. В настоящее время уже реализуется насколько программ в рамках АСЕАН по подготовке специалистов, знающих русский язык. (Наталья Панферова, специально для RATA-news)

  • Еще материалы этой рубрики