Интурмаркет с 1 октября

Вологодская область предлагает туристам сельский отдых

Вологодская область - один из ведущих российских регионов в области сельского туризма. Так считают организаторы круглого стола, проведенного Международной туристической академией в рамках выставки MITF, прошедшей в Москве.

По словам представителей Комитета по туризму Вологодской области, развитие сельского туризма в регионе началось в 2001 году с Кирилловского района. К сегодняшнему дню из 26 муниципальных районов в сельском туризме задействовано 17. Гостиницы и мотели могут одновременно принять около 1380 человек.

Сельский туризм в Вологодской области развивается по трем направлениям: сдача домов и комнат в наем, создание туристических деревень, организация сельских туров.

Туристы, прежде всего, хотят получить комфорт и близость к природе. Причем комфорт - это не обязательно хорошие бытовые условия. Дома, в которых селятся гости, могут быть самыми разными, и без удобств, и благоустроенные. Но для туристов главное - чтобы им были рады, считают в регионе. Поэтому в Вологодской области проводятся семинары, на которых главам сельских поселений рассказывают о важности туруслуг.

Большой популярностью среди гостей пользуются деревенские бани. Любят туристы участвовать и в мастер-классах по выпечке пирогов в русской печи. Кроме того, интерес вызывают различные этнографические развлечения. В деревне Пожарище Нюксенского района туристы могут поучаствовать в деревенских обрядах и попробовать традиционную русскую кухню. В селе Сизьма Шекснинского района открыт большой крестьянский дом, работают музеи хлеба и пива, созданные местными жителями. В деревне Семенково действует архитектурно-этнографический музей. (Travel.ru)