Travelport с 18 января

Цель поездки должна соответствовать категории визы. И наоборот

В номере от 18 мая 2005 мы рассказали о непростой ситуации с пересечением границы иностранными гражданами, сложившейся в аэропортах Самары, Нижнего Новгорода и других Приволжских городов. По данным ОКПП «Самара», из аэропортов Приволжского федерального округа ежегодно депортируется 1,5 тысячи иностранных граждан.

По просьбе руководителя Управления туризма Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Юрия Антимонова Российский союз туриндустрии обратился за разъяснениями относительно правомерности действий пограничников в МИД России. Аналогичное письмо направлял в МИД депутат Госдумы РФ Александр Белоусов.

В ответе заместителя директора Консульского департамента МИД РФ Льва Паузина содержится весьма полезная информация, которую необходимо взять на вооружение всем турфирмам, принимающим иностранных туристов в России.

Г-н Паузин подчеркивает, что виза, выданная российским представительством или консульским учреждением, не дает права на гарантированный въезд иностранного гражданина в Россию. В статьях 26 и 27 Федерального закона № 114 от 15 августа 1996 года «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» перечислены случаи, когда иностранному гражданину въезд в Россию может быть не разрешен. Например, когда иностранцы использовали подложные документы либо сообщили заведомо ложные сведения о себе или о цели своего пребывания в нашей стране.

Во исполнение пункта 13 «Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы» (Постановление Правительства РФ от 9 июня 2003 г. № 335) совместным приказом МИД, МВД и ФСБ России № 19732А/1048/922 от 27 декабря 2003 г. (зарегистрирован в Минюсте РФ 29 марта 2004 г. за № 5689) утвержден Перечень «Цели поездок», используемый уполномоченными органами Российской Федерации при оформлении приглашений и виз иностранным гражданам и лицам без гражданства. В этом Перечне каждой категории и виду визы соответствуют определенные цели поездки и определенный круг лиц, которые могут въезжать в Россию с этими целями.

В частности, туристическая виза с целью поездки «туризм» предполагает въезд иностранных граждан только с туристическими целями. В отдельных случаях, когда иностранцу необходимо в ходе туристической поездки принять участие в краткосрочных деловых переговорах, аукционах, выставках или пройти медицинское обследование, ему оформляется туристическая виза с целью поездки «целевой туризм».

Иностранцы, въезжающие с частными целями (посещение родственников, знакомых) или в качестве членов экипажей самолетов, должны получать визы соответствующих категорий и видов – обыкновенные частные с целью поездки «частная» или обыкновенные деловые с целью поездки «член экипажа» - на основании приглашений, оформленных в установленном российским законодательством порядке.

Таким образом, Лев Паузин не исключает, что отказы ОКПП «Самара» пропускать через госграницу иностранных граждан не противоречат действующему законодательству – в том случае, если заявленная цель поездки не соответствовала категории оформленной визы.