Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Новые идеи российских музеев

В рамках международного фестиваля «Интермузей-2015» благотворительный фонд Владимира Потанина собрал лучшие проекты 10-го грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». Фонд ежегодно поддерживает самые яркие музейные проекты по всей России – на этот раз в Москву их привезено уже шесть, реализованных в Перми, Томске, Ижевске, Ярославле, Тольятти и Нижнем Новгороде.

Участники конкурса представили очень разные, порой, абсолютно неожиданные идеи. Так, Пермский краеведческий музей получил грант фонда на создание мобильного приложения для смартфонов и планшетов «Открой пермский период!». В нем 11 готовых туристических маршрутов по Перми и Пермскому краю, связанных с пермским геологическим периодом, который, как считается, был триста миллионов лет назад. Под единым брендом собраны Кунгурская ледяная пещера, горнолыжный курорт Губаха, Ботанический сад Пермского университета, арт-объект «Пермяк-соленые уши», река Чусовая и многое другое. По словам руководителя проекта Юлии Глазыриной, все маршруты можно пройти самостоятельно, а приложение в нужный момент сообщит, что у вас под ногами оказался окаменевший риф древнего моря или место раскопок ящера. «Мы адресуем наше мобильное приложение местным жителям, а также туристам из соседних регионов, которые приезжают в Пермский край покататься на лыжах или сплавиться по рекам. Но, конечно, будет неплохо, если с помощью туроператоров эта программа выльется в полноценный туристический», – заметила г-жа Глазырина.

Ярославский проект «Дом в разрезе» создан в формате сериала. В его основе полотно из коллекции русского авангарда, написанное в 1931 году художницами Татьяной Глебовой и Алисой Порет. Сюжет каждой из серий на протяжении девяти вечеров погружает в жизнь и быт творческой интеллигенции первой половины XX века: какие книги тогда читали, какую музыку слушали, в какие игры играли. Как рассказала заведующая информационно-издательским отделом Ярославского художественного музея Екатерина Ермолов, специально для приезжающих в Ярославль туристов планируется подготовить мини-версию проекта. Запросы от ярославских турфирм уже поступают.

Проект «Музей Ижевска: новые смыслы промзоны» представила заместитель директора ижевского выставочного центра «Галерея» Марина Рупасова. По ее словам, впервые в Ижевске, известном как город оружейников и автомата Калашникова, музей будет находиться не просто в одном здании, а буквально вписываться в исторический пейзаж типичного уральского города-завода. Он задуман как музей ижевского быта, семейно-родовых историй ижевчан. Сейчас его экспозиция формируется.

«Даже небольшой музей может изменить представление о месте, где он находится, сделав его туристической Меккой», – полагает генеральный директор благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева. В качестве примера она привела уже известный Музей пастилы в Коломне, открывшийся всего шесть лет назад. Но во многом благодаря именно этому музею город сегодня входит в число основных туристических маршрутов Подмосковья. Причем, сладкая тема подтолкнула развитие остальной туристической инфраструктуры – новых музеев, кафе, сувенирных лавок. Другой, не менее знаковый проект – Музей монументальной народной живописи «Дом со львом» в селе Поповка Саратовской области. Этот обычный деревянный дом расписан деревенским художником еще в начале прошлого века и был случайно обнаружен группой студентов в 2009 году. В результате одна маленькая достопримечательность сделала забытое село неожиданно популярным.

 

Нина Егоршева, RATA-news