Travelport с 25 октября

Клиентам турфирм все равно, куда лететь на отдых, лишь бы за границу

Заявление властей об открытии межрегионального туризма дали шанс турбизнесу надеяться хотя бы на частичное восстановление внутреннего туризма. Однако, как показывает обсуждение в группе Фейсбука «Владельцы и руководители турбизнеса», на фоне разговоров о падении покупательской способности россиян, клиенты турагентов готовы отправиться на отдых и при этом больше настроены на зарубежные поездки.

Один из членов сообщества поинтересовался у коллег, готовы ли их клиенты финансово и психологически к отдыху за рубежом и много ли тех, кто готов лететь сразу после открытия границ. Как оказалось, немало турагентов уже обзвонили туристов. Обобщенный ответ такой: от 60% до 90% только и ждут, когда разрешат выезд, а на отдых в России даже запросы практически не поступают.

Вот пример комментариев, наиболее отражающие ситуацию: «70% хотят, 20% сомневаются, 10% категорически нет. По России 80% не хотят категорически»; «Туристы звонят постоянно с вопросом: когда откроют? И как только – мы первые!»; «64% готовы ехать, как только появится ясность, куда можно и по каким правилам»; «Из тех, кто звонил, 90% хотят лететь. Россию рассматривают как экскурсионку»; «Более 90% не улетевших с марта и забронировавших лето сейчас хотят улететь куда угодно к морю – кроме российских курортов. На наше побережье ни одного перебронирования. Люди боятся карантинных ограничений, финансовой нестабильности, в случае отмены тура невозврата денег, резкого скачка курсов валют и необходимости доплаты».

В условиях полного неведения насчет открытия границ и ситуации с отдыхом в российских регионах агенты вынуждены отказывать клиентам в приеме бронирований. Это упоминали многие участники сообщества: «Мои аж плачут – как хотят, но я не готова морально бронировать, пока границы не откроют»; «Не вижу смысла сейчас бронировать новые туры даже на осень. Туристы хотят гарантии, а не депозит. Я морально не могу пока завести бронь, и туристы ждут отмашки».

Опрошенные RATA-news турагенты тенденцию подтвердили. Как отметила генеральный директор компании «Гала-Тур» Галина Роговицкая, все туристы, не улетевшие за границу из-за введенных ограничений, перебронировали туры на 2021 год, а по перспективам туров на период с июля по октябрь интересуются чуть ли не ежедневно. «Новых бронирований нет. Люди ждут возможности отправиться в Грецию, Италию, Испанию, Доминикану, США, на Кипр, Мальдивы, Сейшелы. Российские курорты никто не спрашивает», – сказала она. Дело также усложняют и закрытые визовые центры. Некоторые туристы интересуются возможностью заранее оформит визу, чтобы уже сейчас подготовиться к выезду.

Г-жа Роговицкую также волнует ситуация с морскими круизами. «Круизы по Средиземному морю, которые полтора года назад брали по цене около 2 тысяч евро, на сайте компаний уже на тысячу дороже. Получается, мы профинансировали, например, Princess Cruises, а теперь этих денег на перебронирование отложенного путешествия не хватит. Отказываться? Или это цены для новых пассажиров, а для остальных условия прежние? Пока ситуация не понятная», – подчеркнула она. А более всего, по ее словам, раздражает отсутствие со стороны российских властей официальной информации насчет возможности открытия офисов турфирм: «Это неуважение к турбизнесу. Практически всем разрешили работать с конкретных дат, а нас в указе мэра Москвы даже не упомянули».

Директор саратовской компании «Лагуна-тур» Дмитрий Анпилогов согласен с выводами коллег о спросе на выездной туризм. В то же время появились и желающие поехать по России. «Но тут мало что понятно – не будет ли второй вирусной волны, не попадем ли мы опять с туристами на деньги, не придется ли все лето отдыхать в масках. Представляете себя в маске в жару? Поэтому мы даже отговариваем от поспешных броней. И сами не понимаем, когда выходить на работу, но уже с понедельника планируем приводить дела в порядок, обзванивать клиентов», – сказал он.

Эксперт полагает, что делать прогнозы об открытии границ – дело неблагодарное, «особенно, когда всем распоряжается Роспотребнадзор». Впрочем, он надеется, что в скором времени будет найден компромисс и по выездному туризму. «Спрос по России небольшой, 10-15% от общего объема. 70% рассчитывают на отдых за рубежом, из них 80% – в Турции. Остальные останутся дома и на дачах», – заключил г-н Анпилогов.

В компании «Бэст тур» насчитали всего три заявки в Анапу и Сочи, но сделаны они были еще до карантина. Никто из клиентов не перенес отмененные за рубеж туры на российские курорты. «Мы честно пытались перебронировать людей на Сочи. К примеру, клиенты запрашивали виллу при одном отеле за 700 тысяч рублей на две недели. После карантина решили подтвердить заказ, только уже на три недели. Но за виллу попросили 5 миллионов. Это ж ни в какие ворота не лезет. Лучше подожду и перебронирую клиентов на Мальдивы. У меня уже большой лист ожидания, туристам фактически все равно, куда, лишь бы улететь. Волнует их только одно – не посадят ли на карантин после возвращения», – говорит генеральный директор Елена Даньковская.

Наталья Панферова, RATA-news