Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Почему у «Ворот Байкала» до сих пор нет резидентов?

08:07, 15 июля 2008

Особая экономическая зона (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа в Иркутской области «Ворота Байкала» находится в самой начальной стадии своего развития. Только недавно определились с проектировщиком. Немалая удаленность от Иркутска и проблемы с авиасообщением отрицательно сказываются на инфраструктурном костяке турзоны. Ставя на последний план будущие кадровые проблемы, иркутская ОЭЗ начинает активный поиск и привлечение резидентов, но, несмотря на это, пока еще никто не откликнулся на предложения властей. Факторов для этого много – перенос турзоны с одного места в другое, неготовность планов застройки зоны и даже политическая нестабильность в регионе, отнюдь не способствующая привлечению инвесторов.

Напомним, резидентом особой экономической зоны является юридическое или физическое лицо, ведущее предпринимательскую деятельность на территории ОЭЗ. Статус резидента, который получают после специальной регистрации, позволяет предпринимателям пользоваться весьма существенными налоговыми, земельными, таможенными льготами. Именно возможность снизить издержки за счет «резидентного» статуса, а также гарантия серьезных вложений из госбюджета в инфраструктуру являются одними из главных особенностей любой экономической зоны, привлекающими бизнес.

По официальным данным, в особой экономической зоне туристско-рекреационного типа в Иркутской области «Ворота Байкала» не зарегистрировано ни одного резидента. Кто действительно может стать резидентом турзоны пока неизвестно, но имеются различные мнения, в которых называются конкретные компании.

Как считает сопредседатель Иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова, незначительная активность резидентов вызвана тем, что «процесс привлечения резидентов совершенно закрытый, без доступа населения, без доступа даже туристического бизнеса. Можно было бы делать это более открыто, и, конечно, процесс был бы качественнее».

Многие эксперты высказываются за то, что основными резидентами турзоны станут иностранцы и москвичи, которые вытеснят местных туроператоров. Близость к Китаю, Корее и Японии играет немаловажную роль. Представители этих стран с завидным постоянством посещают все презентации ОЭЗ и высказываются о готовности инвестировать свой капитал в развитие турзон и рынка туризма в целом. Немалую заинтересованность проявляют и страны Запада.

«Привлечение иностранных резидентов реально, так как Байкал является определенным мировым брендом», – считает главный редактор информационного центра Бабр.ру Дмитрий Таевский. Но не все эксперты видят в иностранцах потенциальных хозяев турзоны. «Иностранные инвесторы проявляли интерес к проекту, но не нашли пока общего языка с властями региона», – считает глава Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин. Однако, по мнению исполнительного директора компании «Истлэнд» Дмитрия Семенова, возможными резидентами турзоны может стать сам «Истлэнд», «ГрандБайкал», ЗАО «Интурист». Тем самым, пока еще никто не сбрасывает со счетов местные компании.

Множество нареканий и критики высказывают эксперты по поводу политики привлечения резидентов. Генеральный директор компании «Гранд Байкал» Виктор Григоров отмечает: «Мне неизвестно, как идет эта работа. Наша компания, как, вероятно, и другие, получила пакет основных презентационных материалов и приглашение стать резидентом ОЭЗ». «Я не вижу привлечения. Нет тендеров, нет переговоров. И пока не определен главный застройщик, поэтому турбизнес просто выжидает. И опасение вызывает перенос зоны, раз ее перенесли один раз, могут и второй», – говорит другой эксперт.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Рулько, вообще считает, что «активной работе по привлечению резидентов мешает неправильная, на мой взгляд, привязка расположения туристско-рекреационной зоны, большие начальные расходы по созданию туристического бизнеса, неразвитость коммуникаций в зоне и так далее». Во всяком случае, многие эксперты сходятся в одном, что какая бы «вялая» ни была политика властей по привлечению резидентов, главное, что она есть и со временем набирает свои темпы. Несмотря на временное затишье интересов бизнеса к иркутской ОЭЗ, главным остается фактор заинтересованности не только местных и московских компаний, но и компаний зарубежных, у которых есть желание и возможности вкладывать инвестиции в развитие особой экономической зоны Приангарья. (ФедералПресс)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно