Тревелпорт

Отели Хургады заполнены на 80%, Шарм-эль-Шейха – на 35%

После долгих переговоров египтянам удалось убедить МИД Германии снять ограничении на поездки в Египет. На европейский рынок приходится не менее 72% всего иностранного турпотока в страну, причем подавляющая доля – это три основных поставщика: Германия, Россия и Великобритания. Рекомендации МИД многих европейских стран воздержаться от поездок на курорты Египта после взрыва автобуса в Табе 16 февраля нынешнего года привели к сокращению доходов от туризма за первую половину 2014 года на 43%.

Положительные рекомендации МИД Германии уже повлияли на загрузку курортов Красного моря и Южного Синая. По данным министерства туризма Египта, на начало этой недели отели в Хургаде были заполнены на 80%, в Шарм-эль-Шейхе – на 35%. Еще на прошлой неделе, загрузка отелей в Шарм-эль-Шейхе не превышала 20%. Основную часть отдыхающих составляют российские и британские туристы. МИД РФ, напомним, призвал россиян проявлять бдительность, но не вводил ограничений по поездкам на курорты Красного моря. По итогам первого квартала 2014 года, согласно Росстату, эту страну посетили 542 тыс. россиян.

Наибольшая загрузка отмечается сейчас в Хургаде. В Марса-Аламе она вдвое ниже – всего 40%. Здесь насчитывается примерно 20 тыс. гостиничных номеров. Основные туристы – жители Южной Европы, особенно итальянцы и французы. Эти рынки, по свидетельству министерства туризма Египта, пока восстанавливаются медленно.

Общая емкость египетских отелей оценивается в 225 тыс. номеров, из них 62 тыс. расположены в районе Южного Синая, составляя треть номерного фонда Египта. Еще 69 тыс. – в провинции Красного моря, 30 тыс. – в Каире, 17 тыс. – в Луксоре и Асуане.