Пегас с 18 октября

Адыгея замерла в ожидании даты введения ограничений

Турбизнес Адыгеи ждет официального сообщения о дате вступления в силу новых правил заселения в гостиницы. Напомним, гости региона, за исключением детей до 16 лет, должны будут предъявить либо сертификат о прививке, либо отрицательный ПЦР-тест или справку о перенесенном заболевании. Местные туркомпании готовы к нововведению, но отсутствие точной даты не дает возможности правильно сориентировать туристов.

По словам Фатимы Шалаховой, менеджера турбазы «Активация» в поселке Каменномостский, ее коллеги уже оповестили турагентов, что будут принимать туристов только при наличии одного из указанных выше документов. «Пока конкретной даты нет, но мы уверены, что скоро она будет объявлена, это активно обсуждается в соцсетях. Мы готовы, тем более что 70% нашего основного контингента – гости из Москвы и Питера – приезжают уже привитые. Остальные без проблем сделают ПЦР-тесты, все привыкли к этой необходимости», – отметила она в разговоре с RATA-news.

Руководитель компании «Оштен-тур» Мурат Берзегов пояснил, что местное турсообщество рассматривает как наиболее вероятную дату 19 июля. С этого времени к работе с посетителями в туркомпаниях, спортивных комплексах и заведениях общепита будут допущены только вакцинированные сотрудники, либо имеющие антитела. «Пока работаем в штатном режиме, люди заезжают без всяких справок и сертификатов. Непонятно, как всё будет регулироваться. К примеру, человек приехал с тестом, но на месте заболел, что делать? Гостиницу закрывать или достаточно только его изолировать в номере? Многих туристов интересует, не выгонят ли их из отеля после истечения срока действия ПЦР-теста», – заметил г-н Берзегов. Также вопросы вызывает формулировка относительно заезда несовершеннолетних, например, детям до 16 лет никаких справок и тестов не нужно, требование касается только взрослых людей с 18 лет. И что в этой связи делать с семнадцатилетними туристами?

По словам г-на Берзегова, на сегодня количество туристов примерно равно объемам прошлого лета: «Показатели очень хорошие, если бы такие объемы мы принимали постоянно или хотя бы последние лет десять, Адыгея выглядела бы совсем иначе и по уровню сервиса, и по инфраструктуре».

Фатима Шалахова также оценила турпоток в республику на уровне прошлого года. «Даже чуть лучше, чем в 2020-м, с середины марта все номера на наших базах заняты, все забронировано по сентябрь включительно, есть брони вплоть до первой недели декабря. Если кто-то и аннулирует заказы – таких не более 10%, это норма для сезона, а места тут же забирают другие. У нас большой процент повторных туристов, приезжают сами и рекомендуют родственникам и друзьям», – сказала она.

В компании «СВ-Астур» клиенты каждый день интересуются, не нужны ли тесты и прививки, можно ли приезжать без них. Прояснить сомнения туристов непросто, так как про 19 июля официального подтверждения нет. «Только из соцсетей об этом знаем. Понятно, что отмен туров по этой причине не видим, всего несколько туристов аннулировали поездку, заболев ковидом», – сообщил директор Борис Вислогузов.

По его словам, спрос уже выше прошлогоднего на 15-20%. А вот по поводу августа эксперт не уверен, на показатели загрузки могут повлиять введенные отграничения. «Предложили к сезону несколько новых туров, но берут старые, проверенные маршруты, которые мы делаем уже 20 лет», – уточнил г-н Вислогузов.

Наталья Панферова, RATA-news