Пегас с 18 октября

Испания и Португалия больше других европейских стран зависят от туризма

Из 34 стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Испания и Португалия более других зависят от туризма. Такой вывод делается в последнем докладе этой организации.

Согласно данным за 2010 год, в странах членах ОЭСР доходы от туризма в целом составляют 4,2% от ВВП и 5,4% от полного показателя занятости. Но, как указывается в докладе, «в некоторых странах, которые пользуются наибольшей популярностью у туристов, таких как Франция и Испания, эти показатели намного превышают среднестатистические». В Испании, например, они составляют 10,2% от ВВП и 11,5% от полного показателя занятости, а во Франции – 7,1% и 4,9% соответственно. В соседней Португалии доходы от туризма составляют 9,2% от ВВП и 8,2% от показателя занятости.

В докладе также говорится, что 66% всех путешествий, осуществленных в 2010 году, пришлись на 34 страны, входящие в ОЭСР. Туризм в очередной раз продемонстрировал свою способность к сопротивлению последствиям экономического и финансового кризиса. При правильном и рациональном развитии туристической сферы, она может стать экономической деятельностью, способной в любой ситуации оказать поддержку национальной экономике страны, сообщает портал Euromag.