РСТ предлагает в рамках второго этапа кэшбэка продавать туры на период до конца мая
Российский союз туриндустрии (РСТ) предлагает в ходе второго этапа кэшбэка продавать туры на период, как минимум, до конца мая 2021 года. Также союз просит рассмотреть возможность резервирования на следующий год средств, оставшихся от реализации программы кэшбэка в этом году, и организовать очередную распродажу туров не позднее февраля 2021 года. Соответствующее письмо главе правительства Михаилу Мишустину направил президент РСТ Андрей Игнатьев.
Напомним, второй этап программы стимулирования турпоездок по России стартовал сегодня в полночь и продлится до 5 декабря. В течение более полутора месяцев все желающие смогут приобрести туры и размещение в гостиницах с последующими кэшбэком 20% стоимости услуг. Максимальный размер возврата увеличен до 20 тыс. рублей, минимальная длительность тура или проживания в средствах размещения уменьшена с четырех до двух ночей. Путешествие можно начать с момента оплаты и вернуться до 23:59 10 января 2021 года.
В письме президента РСТ отмечено, что программа кэшбэка, судя по первому этапу, важна не только с точки зрения поддержки внутреннего туризма в период кризиса. Одновременно она способствует популяризации новых регионов и туристических маршрутов, решает проблему сезонных колебаний спроса на поездки.
В России, как отмечено в «Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года», средняя загрузка гостиниц составляет всего 35%, что гораздо ниже аналогичных показателей в европейских странах. В результате в высокий сезон качественного номерного фонда хронически не хватает, а в низкий, который длится у нас более полугода, он не заполняется. Это негативно отражается на показателях финансовой и хозяйственной деятельности средств размещения, их инвестиционной привлекательности, занятости населения на курортах.
Но, как показывает мировой и отечественный опыт, существует возможность создания турпродукта, пользующегося круглогодичным спросом. В России это Москва, Санкт-Петербург, Кавминводы, алтайская Белокуриха. Качественное санаторное лечение также предлагают здравницы не только Краснодарского края и Крыма, но и многих других регионов страны. И именно программа кэшбэка может стать толчком к появлению в России разнообразного всесезонного турпродукта. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что в ходе августовской недельной распродажи более 70% купленных туров и услуг размещения пришлись на курорты, куда поездки по условиям программы начинались с 1 октября.
Это также означает, что программа стимулирует ранние продажи, от которых во многом зависит стабильность туристического рынка, получение гостиницами и санаториями средств, которые они смогут использовать для закупки оборудования, проведения ремонта, подготовки к летнему сезону.
Сегодня эта задача актуальна как никогда, поскольку в условиях ухудшения эпидемической ситуации глубина продажи туров достигла своего минимума. С учетом убытков первого полугодия и полного отсутствия въездного туризма судьба туриндустрии прямо зависит от спроса на поездки внутри страны в последние месяцы нынешнего года и в первую половину следующего.
Чтобы стимулировать глубину продаж и загрузку межсезонья, РСТ предлагает внести в правила проведения второго этапа кэшбэка только одно изменение – разрешить в ходе начавшейся акции продавать туры и услуги размещения со сроками окончания поездки не 10 января, а в течение первой половины будущего года или, как минимум, до конца мая.
В этом случае вся программа обретает новый смысл, в том числе потому, что позволяет комбинировать субсидии в виде кэшбэка со скидками за раннее бронирование, предлагаемыми туроператорами и отелями. Кроме того, к акции тогда смогут присоединиться и операторы по речным круизам, которые оказались вне второго этапа программы в силу сезонности этого вида отдыха. А у российских граждан появится возможность отдыхать и лечиться в первом полугодии 2021 года по небывало низким ценам.
РСТ также просит правительство рассмотреть возможность резервирования средств, оставшихся от реализации программы кэшбэка в этом году, и объявить очередную распродажу туров не позднее, чем в феврале 2021 года. Тем более что для стимулирования ранних продаж, межсезонной загрузки отелей и освоения новых маршрутов программа субсидирования через кэшбэк может стать ежегодной и войти составной частью в новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», говорится в обращении Андрея Игнатьева.
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»