Программа кэшбэка может стать системной мерой поддержки туризма в низкий сезон
До старта второго этапа программы кэшбэка на туры по России остается неделя. Представители турбизнеса считают, что в условиях акции исправлены все недочеты, выявленные на первом этапе, и она пройдет с большим успехом. Правда, этому может помешать вторая волна пандемии, из-за которой туристы сейчас если и решаются бронировать путешествия, то только в последний момент.
Руководитель Ростуризма Зарина Догузова подчеркнула на вчерашней пресс-конференции, что у программы кэшбэка две цели – поддержать туротрасль в низкий сезон и дать россиянам возможность отдохнуть дешевле и разнообразнее. Она напомнила, что в первом пилотном этапе приняли участие около 70 тыс. человек, которые приобрели туров на 1,5 млрд рублей. Средняя стоимость приобретенного тура в рамках первого этапа составляла 50-60 тыс. рублей, то есть возврат чаще всего был в сумме 10 тыс. рублей.
По словам г-жи Догузовой, итоги первого этапа были внимательно проанализированы, оценивались запросы туристов и пожелания бизнеса. В итоге условия программы были существенно изменены: снят нижний порог стоимости туров, максимальный возврат увеличен с 15 тыс. до 20 тыс. рублей, минимальная продолжительность поездки снижена с четырех до двух ночей. «Мы видим огромный потенциал роста у коротких поездок выходного дня, и такие туры теперь тоже участвуют в нашей программе», – пояснила глава Ростуризма.
Она добавила, что еще одним важным изменением стало максимальное расширение окна продаж: «На первом этапе оно составило всего неделю, и этого оказалось недостаточно, чтобы выбрать, принять решение, спланировать отпуск и успеть приобрести тур. Теперь продажи продлятся более полутора месяцев – с 15 октября до 5 декабря. Кроме того, мы модифицируем сам сайт мирпутешествий.рф. Там появится хорошая поисковая система и вообще он в целом будет удобнее и для бизнеса, и для туристов».
Г-жа Догузова рассчитывает, что программа позволит повысить загрузку региональных гостиниц в межсезонье. «Если системно, долгосрочно мы будем поддерживать и стимулировать спрос осенью и зимой, это поддержит наши регионы в периоды низкого сезона», – сказала глава Ростуризма.
По ее словам, если бизнес увидит, что инфраструктура загружена не 4-5, а 5-7 месяцев в году, это даст ему стимул для развития проектов в сфере туризма. Зарина Догузова добавила, что программа туристического кэшбэка может стать системной мерой поддержки отрасли в низкий сезон. Ростуризм предложит включить ее в национальный проект по туризму, над которым сейчас идет работа.
Как сказал на пресс-конференции председатель комитета по туризму Санкт-Петербурга Сергей Корнеев, благодаря программе выросли траты туристов в городе. «Мы увидели несколько эффектов от кэшбэка, прямых и косвенных. Прямой – Петербургом интересовались туристы из всех российских регионов. Мы вошли в топ-5 областей, куда предлагалось и продавалось больше всего поездок в рамках программы. Косвенный – увеличилась продолжительность пребывания туристов в городе. В лучшие годы это было в среднем 3-5 дней, а сейчас –6-7. То есть полноценный отпуск люди провели в Петербурге», – сообщил он.
По словам г-на Корнеева, в 2019 году российские туристы тратили в Петербурге в среднем 34 тыс. рублей за поездку, а в 2020 их расходы выросли, по оценкам банков, до 42 тыс. Он уверен, что это произошло благодаря расширению ассортимента услуг и маршрутов в городе, так как цены остались прежними.
Управляющий партнер Cronwell Hotels & Resorts и вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин считает время, выбранное для второго этапа распродажи, удачным: иностранных туристов в ближайшие месяцы в городе не будет, число деловых гостей также снизилось, так как многие встречи перешли онлайн, а крупные мероприятия нельзя проводить из-за коронавируса.
«Стимулирование внутреннего спроса, даже из близлежащих городов, это очень правильно. Главная задача, которую решает программа кэшбэка – повышение интереса к внутренним поездкам и возможность их удешевления, что очень важно в нынешней ситуации. Какой экономический эффект получат отели, мы поймем, думаю, ближе к Новому году», – подчеркнул г-н Мусакин.
Он добавил, что в результате первого этапа загрузка загородных отелей сети Cronwell выросла на 2-3%, городских – на 3-5%. По словам г-на Мусакина, многие туристы, узнав о втором этапе, уже оформили заявки и ждут начала акции, чтобы оплатить поездки с кэшбэком.
Зарина Догузова призвала россиян обращать внимание на эпидемиологическую обстановку в регионе, куда планируется поездка. И перед тем, как принимать решение, заходить на сайт стопкоронавирус.рф, где можно увидеть динамику заражений.
Ирина Сафронова, специально для RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»