Тревелпорт

В Бурятии втрое увеличили субсидии предприятиям туриндустрии

В Республиканском агентстве по туризму Бурятии начался прием заявок от субъектов малого предпринимательства на возмещение части затрат за счет средств местного бюджета. Документы на субсидирование будут приниматься до 29 ноября. Сумма субсидий в этом году составит 10 млн. рублей. Это в три раза больше, чем в прошлом году, когда на эти цели было выделено 3,5 млн., и вдвое больше, чем в любой год с начала выплат в 2009 году. Субсидии выплачиваются из расчета не более 500 тыс. рублей на одного субъекта малого предпринимательства. При этом предприятие должно осуществлять деятельность более полутора лет до момента подачи заявки, иметь положительную динамику развития и предоставить документы и расходах в текущем году. Всего за 2009-2012 годы республиканское ведомство получило 100 заявок от предпринимателей и выдало им 18 млн. 217 тыс. рублей.

Как рассказала RATA-news старший аналитик отдела маркетинга и продвижения турпродукта Республиканского агентства по туризму Оюна Харитонова, значительная часть денег направляется на возмещение затрат по строительству дополнительных площадей в гостиницах, отелях, турбазах, гостевых домах и других средствах размещения. Компенсируются также траты на реконструкцию и обновление самих средств размещения и их территории, а также приобретение программного обеспечения, обучение и профессиональная переподготовка сотрудников, транспортировка и утилизация бытовых отходов из мест отдыха и туризма. Cубсидии на обустройство и ремонт в 2010 году получили 13 коллективных средств размещения, в том числе гостиничный комплекс «Байкал плаза», турбазы в районах Бурятии. В 2011 году господдержкой смогли воспользоваться 17 средств размещения, включая турбазу «Кумуткан» в поселке Максимиха. В прошлом году бюджетную помощь получили 11 средств размещения – среди них гостиница «Бурятия», гостиничный комплекс «Туяа» в селе Курумкан

До 2012 года действовала также компенсация расходов туроператоров на приобретение финансовой гарантии. Эта субсидия, как пояснила собеседница, была включена в 2009 году как антикризисная мера, а в 2012 году, когда негативное влияние мирового экономического кризиса на региональную сферу туризма уменьшилось, средства перенаправили на более важные цели. Тем не менее, в 2009 году «туроператорской» субсидией воспользовались 8 компаний, в 2010 – 11, в 2011 – 9.

Не предусмотрены субсидированием и затраты компаний на продвижение собственных турпродуктов. Их компенсация предусмотрена пунктом 2.3 Республиканской целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РБ на 2011-2016 годы». Затраты предпринимателей на участие в выставках, ярмарках за пределами Бурятии субсидируются Министерством промышленности и торговли Республики Бурятия в соответствии с постановлением правительства республики «О Республиканской целевой программе государственной поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в Республике Бурятия на 2008 – 2014 годы» (п. 2.3.).