fox-express.ru

Скончался Валерий Меницкий

15 января 2008 года на 64-м году жизни в Москве после продолжительной болезни скончался Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР, советник мэра Москвы, председатель Совета директоров авиакомпании «Атлант-Союз» Валерий Евгеньевич Меницкий (фото).

Валерий Евгеньевич родился 8 февраля 1944 года. Вся его жизнь была неразрывно связана с авиацией страны. В 1965 г. он окончил Тамбовское высшее военное авиационное училище, в 1969 г. - школу летчиков-испытателей, в 1975 г. - Московский авиационный институт. С 1969 г. - на испытательной работе в ОКБ А.И.Микояна. Поднял в небо и провел испытания МиГ-27, МиГ-25ПД, МиГ-29M. Принимал участие в программах испытаний самолетов МиГ-21, -23, -25, -27, -29, -31. С 1984 года Валерий Евгеньевич - шеф-пилот ОКБ А.И.Микояна, с 1995 года - заместитель генерального конструктора ОКБ А.И.Микояна.

Талантливый летчик-испытатель, Валерий Евгеньевич Меницкий, завершив летную карьеру, активно занимался бизнесом и вел широкую общественную работу. Успехи последних лет авиакомпании «Атлант-Союз», возрождение аэропорта «Внуково» неразрывно связаны с его именем. При его непосредственном участии начались работы по созданию Национального музея авиации и космонавтики России.

Ушел человек, ставший при жизни легендой для авиаторов многих стран. Он пользовался безусловным авторитетом не только у сотрудников «Атлант-Союза», но и у сотен коллег по авиационному сообществу России и зарубежья.

Коллектив авиакомпании «Атлант-Союз» глубоко скорбит и выражает самые искренние соболезнования родным и близким Валерия Евгеньевича. Память об этом человеке навсегда останется в наших сердцах.

Российский союз туриндустрии и редакция газеты RATA-news выражают соболезнования близким Валерия Евгеньевича и коллективу авиакомпании «Атлант-Союз».