Калуга

Мексиканская еда, или «мне всего и побольше»

Продолжаем рассказ о путешествии нашего корреспондента по Мексике.

Какова Мексика на вкус? Вообще-то очень острая, аппетитная и неповторимая. Неповторимая буквально, ведь приготовить самому многие повседневные блюда местной кухни совершенно невозможно. К таким, безусловно, относится «тамаль де элоте», национальное южно-мексиканское яство из кукурузы. Вначале ее несколько часов варят, потом промалывают, вымешивают с сахаром и свиным жиром до особой консистенции, заворачивают в кукурузные листья и варят на пару до готовности. Определить готовность может только мексиканец, «бледнолицему» гостю этого не дано.

А некоторая обыкновенная мексиканская еда просто не растет в наших широтах, например, кактус «нопаль». Его мясистые «листья» обычно обжаривают на сковородке, предварительно удалив иголки. Плоды нопаля – туна – невероятно вкусные и сочные, но разделывать их нужно с осторожностью, иначе мельчайшие «пушистые» иголочки попадут на кожу рук, и они будут ужасно чесаться весь день. Или на язык, и тогда дело может дойти до срочного похода к врачу.

Из особенно полюбившихся с первого раза – молочно-белый коктейль из рисовой пудры «орчата», который так чудесно освежает в жаркую погоду. И горячие кукурузные лепешки «кесадильяс» с горячим сыром и овощами – ни с чем несравнимое удовольствие по утрам, да и в любое время суток…

Еще одно кушанье, которое, в отличие от известных всему миру чили, буррито, фахито и прочих тако, и в Мексике не отведаешь на каждом углу. Подают его в специальных «тематических» забегаловках, где обедают местные жители, и непросвещенные туристы могут забрести в такое место разве что случайно. Это суп «посоле», приготовленный из зерен особого, крупного сорта кукурузы, со свининой, говядиной или курицей на выбор.

К готовому супу в отдельных плошках подают тонко нарезанные лук, редис, листовой салат, ломтики авокадо, и все это свежее великолепие гость ресторана добавляет в суп по вкусу, примерно поровну каждого ингредиента. И еще пряности, одна из которых обязательно орегано. Получается очень вкусно и питательно, и это тот редкий случай, когда уровень остроты в кушанье определяешь сам.

Почти вся мексиканская кухня отличается щедрым количеством перца чили, им сдабривают даже сласти. На любом рынке перец продают, как наши семечки – не на вес, а стаканчиками.

Однажды я попала впросак, заказав типичное южно-мексиканское блюдо – «моле негро». Я ожидала жареную курятину, политую шоколадом, однако, мне принесли огромную тарелку горячего черного соуса, под которым курица и вовсе потерялась. Половину кушанья я съела из вежливости, вторую просто не осилила – насколько острым оно оказалось. Но первые две-три ложки, пока не подействовал чили, были восхитительно-шоколадно-вкусные…

Кулинарная Мексика удивляла на каждом шагу, к примеру, в городе Таско на глаза попались совершенно несъедобные на вид грибы. Синие грибы никак не хотели мне понравиться, и я выбрала ярко-красные, напоминающие мухоморы без белых крапинок. Приготовив их на оливковом масле с луком, я убедилась, что они очень похожи на наши лисички. Теперь жалею, что не решилась на синие…

А вот рыба с пряностями на гриле Pescada a la Talla, ее запекли в ресторанчике у пляжа в Акапулько. Пожалуй, одно из немногих блюд, которое можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

Возможно, не открою «секрета», но мною проверено в поездках по разным странам, – лучшая еда в самых обычных с виду забегаловках, где обедают местные жители.

Последний день перед отлетом домой я провела в Куэрнаваке, гуляя по ее садам и ресторанчикам. Хотелось надолго сохранить вкус Мексики на память. И я нашла способ. В ближайшем супермаркете выбрала по килограмму свежих манго, туна и авокадо, завернула каждый плод в бумагу и увезла с собой. Фрукты прекрасно доехали до самой Москвы.

На следующий день Мексика попрощалась со мной, показав, напоследок, ослепительные горы Майя на полуострове Юкатан.

 

Наталья Панферова, RATA-news

Фото автора

 

Туры в Мексику предлагает туроператор «Южный Крест» www.ukrest.ru