Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Pegas Fly полетит в Крым из десяти регионов

На прошлой неделе авиакомпания Pegas Fly, ранее известная как «Икар». открыла продажи билетов на прямые регулярные рейсы из десяти российских городов в Симферополь. Еженедельные полеты перевозчик планирует выполнять с 27 апреля по 24 октября из Новосибирска, Красноярска, Хабаровска, Иркутска, Омска, Кемерово, Перми, Уфы, Нижневартовска и Сургута.

Билеты по минимальным тарифам – от 4,5 тыс. рублей в одну сторону ­– разобрали за первые два-три дня продаж. Аналогичная ситуация была в прошлом году в Новосибирске, Иркутске и Омске, когда вступило в силу постановление правительства о субсидировании полетов в Крым. В этом году, кстати, его действие продолжится, поддержку получат семь перевозчиков, которые планируют летать в Симферополь из девяти российских городов.

«Мы сами не ожидали, что активность будет настолько сильной, – сказала RATA-news генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная. – Сейчас на базе этих рейсов мы формируем турпродукт, через неделю выложим цены. Удалось привлечь довольно много партнеров в Крыму, сложностей с этим не было».

Билеты по минимальным ценам можно было купить только в собственной системе туроператора – «Авиатор», для работы с которой турагентствам нужно заключать отдельный договор. Все основные тарифы доступны в системе «Серена-Трэвел». По словам Анны Подгорной, в последнее время число партнеров в российских регионах, желающих работать с «Авиатором» увеличивается: из 10 тысяч активных агентств «Пегаса» это уже сделали около 3 тысяч.

«Раньше мы были нацелены на продажу только турпакетов, а сейчас если клиентам нужен только перелет или отель – пожалуйста, – пояснила собеседница RATA-news. – Организуя рейсы в Симферополь, мы рассчитывали на продажи как турагентств, так и на частных клиентов. Главная задача – загрузить самолеты». Предваряя масштабный проект, компания «обкатала» его в прошлом летнем сезоне в Красноярске. Тогда, по словам г-жи Подгорной, все рейсы «Икара» были загружены на 100%.

Турагентства в регионах говорят, что интерес к отдыху в Крыму и на черноморских курортах Краснодарского края, заметно вырос. Клиенты буквально караулят каждую новость об открытии продаж авиабилетов в Симферополь, Сочи, Анапу. Причем бронируют с хорошей глубиной, вплоть до конца сентября, после чего переключаются на поиск жилья.

По словам директора красноярского турагентства «Атлантис» Зульфии Рыжовой, чаще всего туристы выбирают отдых эконом-класса. И эти клиенты с появлением недорогих билетов в Сочи и Крым от турагентств наверняка уйдут. «Цены на билеты Pegas Fly выставила на самом деле хорошие – от 14 тыс. рублей туда-обратно, они были в открытом доступе, любой мог купить, – прокомментировала собеседница RATA-news. – Места на рейсах еще есть, но минимальный тариф доступен только для некоторых дат и его нужно поискать. За 20 тыс. рублей и чуть выше в оба конца можно купить билеты спокойно. Многие планируют летний отдых заранее, видят, как изменились цены на зарубежный отдых, поэтому не стали мудрить и купили билеты в Симферополь. У нашего авиакассира были заявки на группы по 30-40 человек, и эти клиенты для нас как для турагентства уже потеряны. Многие сейчас ждут начала продажи билетов на рейсы в Анапу». По наблюдениям Зульфии Рыжовой, 70-80% ее туристов готовы пересматривать планы на отпуск в пользу России.

По словам заместителя директора кемеровского турагентства «Дом-Экспресс» Ольги Осиповой, клиенты все-таки спрашивают не только билеты, но и турпакеты в Крым и Сочи: «Мы все это активно предлагаем и продавать готовы, тем более что представители многих госструктур теперь не могут ездить за границу».

По мнению директора барнаульского турагентства «ГЛЭМ-Тур» Ольги Ришко, предложения по отдыху в Крыму обязательно найдут своего клиента в Сибири, особенно если будут доступные перелеты: «Направлением больше интересуются те, кому важно наличие моря и недорогого питания. По сравнению с Сочи Крым выглядит более доступным, потому что там в небольших поселках много средств размещения с удобствами на этаже. Плюс на полуострове интересная экскурсионка». Однако, уверена г-жа Ришко, если Турция и Египет дадут хорошие спецпредложения в аналогичных по звездности гостиницах, то клиенты все-таки предпочтут заграницу: «Те, кто привыкли к сервису, переплатят 15-20% и поедут в Турцию. Мы уже изучили отельную базу Крыма, знаем, что там тоже есть хорошие варианты, но у них и цены немаленькие».

Интересно, что два-три года назад сибирские агенты фиксировали только снижение спроса на курорты Краснодарского края и Крыма. Неудивительно, ведь в то время для рынка стали почти привычными «бросовые» цены на турпакеты в Турцию и Таиланд, доходившие в отдельные даты до 15 тыс. рублей на человека. Дороже стоил один только перелет в Сочи или Крым. Сегодня цены на «дешевый» Таиланд стартуют, в лучшем случае, от 80 тыс. рублей за 10-дневный пакет на двоих.

Серьезный спад спроса вынуждает турагентов перестраиваться. Сегодня многие из тех, кто раньше ориентировался только на зарубежные туры, готовы обучаться и вступать в борьбу за клиентов, которые переориентировались на отдых в России. Вот только к покупке отдельных услуг у туроператоров агенты теперь относятся крайне настороженно. Причина – прошлогодняя череда банкротств в турбизнесе. Многие агентства активно брали у операторов либо билеты, либо наземку, которые по действующему отраслевому закону не являются турпродуктом и следовательно не защищены фингарантиями.

 

Анна Вальцева, RATA-news