Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Правительство поддержало запрет на выезд полицейских за рубеж

06:24, 16 марта 2017

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности в понедельник, 13 марта, дала положительное заключение на законопроект экс-депутата от ЛДПР Дмитрия Носова. Копия проекта отзыва есть в распоряжении РБК. Информацию об одобрении инициативы подтвердил РБК участник заседания комиссии.

Не переизбравшийся в Госдуму Дмитрий Носов внес законопроект еще в прошлом созыве, осенью 2015 года. Документ предполагает введение «временного ограничения права гражданина Российской Федерации» на выезд за границу в том случае, если он является сотрудником МВД или проходит гражданскую службу в органах внутренних дел «на отдельных должностях». Перечень должностей определит МВД.

Как отмечается в правительственном отзыве, «концептуальных замечаний относительно установления на законодательном уровне ограничения на выезд из Российской Федерации сотрудников органов внутренних дел не имеется». При этом МВД поддержало законопроект «с учетом замечаний»: в законе необходимо прописать конкретные должности в органах внутренних дел, которые предусматривают запрет на выезд за рубеж. Также в отзыве правительство рекомендует Министерству иностранных дел утвердить перечень «иностранных государств, которые не рекомендуется посещать сотрудникам органов внутренних дел».

В Госдуму отзыв правительства пока не поступил.

Это не первая попытка ввести ограничение на зарубежные поездки правоохранителей и силовиков. Еще в апреле 2014 года рекомендации не выезжать в западные страны разослало своим сотрудникам руководство МВД, ФСБ и ФСКН, ныне вошедшая в состав МВД. Есть сведения, что подобные рекомендации касались и сотрудников ФМС, ФСИН и Минобороны. По неофициальной информации, соответствующий приказ подписал министр внутренних дел РФ, и все офицеры, от командира взвода и выше, сдали в отделы кадров свои загранпаспорта. Позднее среди силовиков был негласно распространен и список нежелательных к посещению стран. Ограничение коснулось практически всей Европы, в запретительный список попали 150 стран.

Официального подтверждения этой информации не было. Но косвенно ее подтверждали тогда же появившиеся размещенные на сайте МИД РФ рекомендации для российских граждан «воздержаться от зарубежных поездок, особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче». Тогда речь шла о том, что американская администрация, безосновательно отказывающаяся признавать воссоединение Крыма с Россией, пытается превратить в рутинную практику «охоту» за российскими гражданами в третьих странах с целью их последующей экстрадиции и осуждения в США по, как правило, сомнительным обвинениям. Сейчас рекомендации также можно найти на сайте МИД РФ, но уже с несколько иной формулировкой: «…при планировании поездок за рубеж тщательно взвешивать все риски, особенно если есть основания предполагать наличие претензий… со стороны американских правоохранительных органов».

Так или иначе, ограничения коснулись очень большого количества россиян. По данным РБК, сейчас в структуре МВД работают почти 905 тыс. человек. А во всех вышеперечисленных структурах, по оценкам экспертов и некоторым цифрам Росстата, задействовано свыше 4 млн. человек. У многих турфирм, особенно в городах, где расположены военные объекты и предприятия, оказалось довольно значительное число клиентов, работающих в этих сферах. В результате туроператорам приходилось принимали аннуляции оплаченных туров от агентств из разных городов с пояснениями: клиентам запретили выезд за рубеж.

Иными словами, если ограничения на выезд за рубеж введут законом, это будет лишь формально закрепление уже действующей «нормы».

Сейчас согласно федеральному закону «О государственной тайне» право гражданина на выезд из России может быть временно ограничено, если гражданин имеет доступ к сведениям «особой важности» или «совершенно секретным сведениям». Для доступа к таким сведениям сотрудник должен иметь первую или вторую степень допуска к гостайне. Ограничение действует не более пяти лет со дня последнего ознакомления с секретными сведениями, но возможно продление до десяти лет.

«Первая степень допуска – это руководители главка, генералы. У патрульно-постовой службы, участковых, основной части сотрудников, у гаишников нет формы допуска, они не являются носителями секретов. Сотрудники, которые не обладают допуском к секретности, могут выезжать, – говорит председатель Координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции Михаил Пашкин. – В принципе, если грамотно все сделать, никаких проблем нет. Если сотрудник напишет рапорт, что хочет ехать в Турцию, ему просто его не подпишут. А вот если он уже в отпуске уведомит руководство телеграммой, что нашел дешевые туры или еще что-то, он совершенно спокойно может уехать, и его никто не сможет наказать. Получается, надо исхитриться».

Каждому сотруднику полиции в случае принятия законопроекта придется подписать дополнение к контракту, в котором будет говориться об ограничениях на выезд из страны. По словам г-на Пашкина, документ существенно ужесточит существующий порядок: «Я понимаю, в чем смысл ограничений для обладателей секретов. Но зачем ограничивать выезд, например, для простых патрульных?».

Обсудить в telegram

вам может быть интересно