Тревелпорт

«Максима Горького» ссылают в Сибирь

Отмена всех круизов на навигацию 2019 года на теплоходе «Максим Горький», о чем сообщила «Водоходъ» 22 марта, была вызвана не усиленной программой модернизации флота компании, а совсем другими причинами – перегоном судна на Енисей.

Работать судно будет от «Водохода» и первоначально с китайскими туристами, сообщает Cruiseinform.ru. Идея, как говорят источники, принадлежит бывшему директору по развитию компании Сергею Колтовичу, который в начале апреля покинул турфирму. Начать работу на Енисее судно должно в навигацию 2020 года.


Сегодня на Енисее работают два трехпалубных теплохода «Валерий Чкалов» и «Александр Матросов», построенные в Германии в 1953-1954 годах. Они выполняют рейсы по транспортной линии Красноярск – Дудинка – Красноярск, не предлагают ни экскурсионного, ни туристического обслуживания.

С 1979-го по 2002-й годы включительно по Енисею совершал круизы четырехпалубный «Антон Чехов», построенный в 1978 году на судоверфи в Австрии. Но из-за проблем с обмелением Енисея судно, имевшее осадку 3 метра, утратило возможность выполнять рейсы с отправлением из Красноярска. В 2003 году теплоход перегнали в европейскую часть России, где с 2004 года он выполняет рейсы с иностранными туристами на линии Москва – Санкт-Петербург.

О возрождении круизов по Енисею в прошлом году объявил петербургский туроператор «Ника». с 60-х годов и были очень популярными. С 60-х годов прошлого века на Енисее сохранился один из теплоходов проекта 646 – «Профессор Близняк». Несколько лет назад его выкупила частная компания, за последние два года судно было технически модернизировано и отреставрировано, теперь он называется «Близняк». До ремонта на теплоходе помещалось 197 пассажиров, а в числе кают была одна на 32 человека! Теперь на корабле 26 кают общей вместимостью 55 человек.

Информацию о возвращении на Енисей в 2019 году регулярных круизов подтвердила врио главы Таймырского муниципального района Галина Гаврилова на Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге.

В декабре 2018 года губернатор Красноярского края Александр Усс сообщил, что весной 2019 года в Санкт-Петербурге начнется строительство двух пассажирских судов для работы на Енисее. Вместимость каждого теплохода будет составлять 240-280 пассажиров. Стоимость одного судна – от 1,5 до 2 млрд рублей. По словам губернатора, они будут такого же туристического класса, как и «Чехов».