Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Фонд музея «Малые Корелы» пополнили более 50 предметов

В первом квартале 2020 года собрание музея «Малые Корелы» пополнилось 57 предметами. Большая часть поступившего (36 единиц) привезена музейщиками из экспедиции по южным районам Архангельской области, состоявшейся летом прошлого года. Это предметы, характеризующие хозяйственно-бытовой уклад, занятия и ремёсла крестьянского населения Поважья в XIX-середине XX веков – домашняя утварь, посуда, орудия труда. Наиболее интересные из них – коса с двумя ручками, пила лучковая, детская кроватка, а также пара галош производства фабрики «Красный треугольник».


Остальные предметы были приобретены у сдатчиков в Архангельске. Это старинная одежда Мезенского уезда Архангельской губернии (сарафаны, рубаха, повойники), предметы советского быта. Но наиболее ценными стали переданные в дар шали, которые принадлежали семье М.В. Ермолиной из деревни Кривец Холмогорского района.


В Двинском секторе музея экспонируется дом 1880 года постройки, принадлежавший ранее семье Марфы Васильевны. Он был перевезён в «Малые Корелы» в начале 1980-х.



С начала года художники-реставраторы музея вернули экспозиционный вид 17 предметам основного фонда. По словам главного хранителя Марины Григорьевой, наиболее интересные и сложные из них – икона «Спас» и тканый пояс XIX века, а также счёты начала XX века.



В настоящее время фонд музея насчитывает более 26,5 тысяч предметов, представляющих историко-культурную и музейную ценность. Это собрания источников по традиционной культуре крестьянства Русского Севера XVI-начала ХХ веков – элементы северного народного костюма и лоскутное шитьё, предметы храмовой и домовой иконописи, колокола и церковная утварь, меднолитая пластика, книги кирилловского шрифта и рукописные книги, крестьянские промысловые суда, сухопутные средства передвижения, крестьянская бытовая и хозяйственная утварь и другие предметы, а также собрания источников по обиходу и быту губернского города, которые бытовали и в крестьянской среде благодаря влиянию городской культуры.