Тревелпорт

«Представляете, даже деньги не нужны, только отдых»

Аналитический центр сервиса Туту.ру изучил запросы россиян, желающих совершить туры в мае. Были проанализированы данные о заявках за 6 и 13 апреля, то есть до и после сообщения о закрытии авиасообщения с Турцией и Танзанией.

Выяснилось, что за неделю количество поисковых запросов по билетам в Грецию выросло на 93%, в Египет – на 84%, на Кипр – на 82%, в Черногорию – на 100%. Значительный рост зафиксирован и по поискам авиабилетов в Израиль – интерес к направлению увеличился на 212%. Скорее всего, это связано с новостями о том, что Израиль с 23 мая готов принимать туристов с антителами после перенесенного коронавируса или прошедших вакцинацию.

Россияне активнее интересуются и внутренними курортами, что аналитики Туту.ру объясняют не только приостановкой полетов в Турцию, но и приближением летнего сезона. Билеты в Анапу, Геленджик и Минеральные Воды искали чаще на 31%, в Сочи – на 30%, в Симферополь – на 27%. До этого в Турцию с 15 апреля по 1 июня оформлялся примерно каждый пятый билет, а в период с 1 по 10 мая – каждый четвертый. Большинство планировали поездку в апреле (60%) и мае (24%).

Мы поинтересовались у операторов и сетевых агентств, куда из доступных на сегодня направлений хотели бы отправиться их туристы. «Россиянам приходится выбирать из того, что в нынешней ситуации могут предложить туроператоры. Вариантов немного, – сказала RATA-news директор по развитию компании ICS Travel Group Оксана Волканова. – Мы только формируем регламент и список стран, скорее всего, это будут Кипр, ОАЭ, Мальдивы, Египет и Россия. Замену направления предложим по заявкам, по которым наши партнеры не выставят условия возврата фактически понесенных расходов».

Для реальных бронирований нужны реальные рейсы, продолжила директор по связям с общественностью компании «Интурист» Дарья Домостроева. «Пока их нет. Большинство наших туристов предпочитают дождаться Турции», – заметила она. И назвала несколько тенденций. Например, семьи с детьми, которым необходимо теплое море, «все включено» и недолгий перелет, предпочитают сдвинуть даты отпуска и полететь в Турцию после открытия. Туристы, которым было важно отдохнуть именно в мае или они не могли сдвигать даты отпуска, перебронируют туры, прежде всего, на Сочи, Крым и Абхазию. «А кто готов к длинному перелету, предпочитают белый песок Варадеро. По Кубе предлагаем пакетные туры на чартерах Azur air», – уточнила г-жа Домостроева.

По словам генерального директора «Сети магазинов горящих путевок» Сергея Агафонова, сервисами бронирования билетов в основном пользуются самостоятельные путешественники, транзитники, еще недавно бравшие туры в разные страны с перелетом через Стамбул. Пакетные туры перебронируют на Россию, Абхазию, Кубу и ОАЭ, внутренние и зарубежные курорты востребованы в соотношении 50 на 50. Российские пляжные направления сейчас очень популярны, и места еще можно найти, но объекты размещения уже взвинтили цены на 30-40%. «При этом деньги хотели бы вернуть единицы, люди засиделись по домам, в 95% случаев готовы улететь в любое доступное место. Представляете, даже деньги не нужны, только отдых. Просто уникальная ситуация», – подчеркнул эксперт.

Как отметил генеральный директор сети агентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян, туристы, которые не могут ждать, так как отпуска уже утверждены, в половине случаев перебронируют туры на Россию с вылетами в апреле и мае, запрашивают все курорты Крыма и Краснодарского края. Другие собираются в Эмираты, Египет и на Кубу. Немало и переносов на осеннюю Турцию. «В этой критической ситуации люди лишний раз смогли убедиться, что проще покупать в турагентстве. Тогда туристам помогут все перебронировать. А иначе получается квест – помоги себе сам», – сказал он.

Наталья Панферова, RATA-news