Тревелпорт

В ивановские санатории приезжают худеть

Санатории на территории Ивановской области, помимо невысоких цен, привлекают клиентов еще и удобным расположением. Многие из них настолько заточены под москвичей, что даже имеют свой транспорт, который привозит будущих пациентов из столицы. Но даже такой бонус не очень помогает привлекать клиентов: в этом году спрос на лечение растет мало, а в некоторых здравницах и вовсе падает.

«Спрос упал по сравнению с прошлым годом примерно на 15%, – рассказала начальник отдела реализации путевок санатория «Оболсуново» Ирина Акимова. – Думаю, это связано со снижением платежеспособности россиян. Конечно, мы немного подняли и тарифы – от роста цен на коммунальные услуги, в частности, электричество, никуда не уйдешь». В среднем цена за 10 дней лечения с проживанием и усиленным питанием составляет от 17 до 25 тысяч рублей, что для гостей из столицы совсем не дорого. Именно москвичей г-жа Акимова и назвала основными клиентами здравницы. Кроме того, приезжают из Владимира и Иванова, но их гораздо меньше.

Количество клиентов «Зеленого городка» тоже снижается. Цены здесь выросли незначительно, но гостей стало меньше. Подлечиться и отдохнуть можно за 15 тысяч рублей. Клиенты, которые ценят высокий уровень медицинских услуг, приезжают в здравницу не только из ЦФО, но и со всей России, особенно много гостей бывает из Москвы и Екатеринбурга.

А вот в «Солнечном береге» спрос остался примерно на уровне прошлого года. Ивановцы и здесь редкие гости – в основном, клиенты едут из столицы и Московской области.

В «Решме» рассказывают, что спрос падал и у них, но это было сезонное явление. «В детском отделении в январе и феврале наблюдался небольшое снижение спроса – порядка 3% в связи с переходом на новую схему работы по реабилитации, однако уже в марте спрос вырос на 37%, – сообщили в пресс-службе учреждения. – В целом, по сравнению с прошлым годом заполняемость нашего учреждения немного выросла. В главном корпусе прирост был не таким явным, как в детском отделении – в среднем около 5%».

В 2018 году в «Решме» традиционно пользовались популярностью зимние и весенние каникулы, праздничные выходные вокруг 23 февраля и 8 марта. Основные клиенты санатория – жители Московской, Нижегородской, Ярославской, Костромской, Вологодской, Ленинградской областей. Не первый год лечатся гости из Нарьян-Мара, из Ессентуков, Железноводска, Кисловодска. Дети приезжают целыми классами из уральских городов. В этом году медицинский центр ждет клиентов из Татарстана, Мордовии и Марий Эл – многие из них уже забронировали путевки на лето.

Практически все санатории обновляют лечебные услуги к летнему сезону. Например, в «Оболсуново» открыли новую программу «Стоп диабет», «Решма» возобновила 5-10-дневные программы «Антистресс» и открывает продажу новых программ для детей «Неболейка» и «Здоровое дыхание». Планируется открытие косметической программы для мужчин.

Но самая популярная программа для всех здравниц – снижение веса. В «Солнечном береге» сообщили, что до 95% всех клиентов приезжают, чтобы похудеть. Кроме того, в «Зеленом городке» и «Оболсунове» повышенным спросом традиционно пользуются программы лечения опорно-двигательного аппарата, включая болезни позвоночника. В «Решме» наибольший спрос уже не первый год сохраняется за краткосрочными оздоровительными программами «Тур выходного дня» и «Оздоровление», повышающими общий тонус организма.

Кстати, по сообщению департамента культуры и туризма Ивановской области, на майские праздники в этом году в регион приехало рекордное количество туристов – чуть меньше 30 тысяч, что в три раза больше, чем в прошлом году. Помимо посещения городов, многие выбирали краткосрочные программы лечения в местных санаториях.

 

Ксения Кабанова, специально для RATA-news