Интурмаркет с 1 октября

Нидерланды задумались об ограничении потока иностранных туристов

Большинство стран стараются привлекать туристов, однако у Голландии диаметрально противоположная проблема – чтобы уменьшить количество путешественников, она намерена прекратить популяризацию страны в качестве туристического направления, пишет RT со ссылкой на американский журнал Newsweek.

«Больше» не всегда значит лучше, во всяком случае, не везде, – цитирует журнал заявление Бюро по туризму и конгрессам Нидерландов (NBTC). – Для того чтобы иметь возможность контролировать потоки туристов, нам нужно действовать прямо сейчас. Пришло время, когда вместо продвижения туристического направления надо отрегулировать туризм».

Как рассказывает издание, проект был задуман в октябре прошлого года, однако появился в новостных заголовках лишь недавно в связи с обсуждениями бюджета в правительстве Нидерландов. В стране проживает 17 млн жителей, на которых в прошлом году пришлось порядка 18 млн туристов. Ожидается, что к 2030 году эта цифра взлетит минимум до 29 млн человек ежегодно.

Такой резкий скачок сделает невыносимыми и без того сложные природные условия. Из-за большого наплыва туристов страдают местные жители, поэтому правительство ранее уже приняло ряд мер, например, запретило экскурсии по кварталу красных фонарей и демонтировало арт-объект I Amsterdam.

Например, на пасхальных выходных вход в парк тюльпанов Кёкенхоф был перекрыт из-за пробок. Администрация парка, одного из крупнейших и самых фотографируемых цветочных садов в мире, описала ситуацию как «совершенно недопустимую» для местных жителей. В деревушке Гитхорн, популярной благодаря живописной системе каналов, живёт 2,5 тыс. человек, а ежегодно её посещают около 350 тыс. одних только китайских туристов.

Ещё более серьёзная ситуация складывается в Амстердаме, где на 1,1 млн жителей приходится 17 млн туристов, наводняющих узкие улочки города. В прошлом году Бюро по туризму ввело так называемый HollandCity plan, который поощряет туристов уезжать в менее известные места – Эйндховен или озёра Фрисландии.

В итоге туристические власти решили заняться перераспределением потока гостей, сделать выбор в пользу организованных групп. Правда, и их количество также планируется регулировать. Однако, как пишет американский журнал, сокращение туристов может негативно сказаться на экономике Нидерландов, которая в большой степени полагается на доходы от этой отрасли. По официальным данным, в прошлом году туризм обеспечил работой 761 тыс. человек (7,69% всех рабочих мест) и принес €82 млрд дохода.

Некоторые эксперты также считают, что в проблеме виновато не количество туристов, а их времяпрепровождение. Амстердам, к примеру, имеет репутацию отличного места для мальчишника, а также для секс-туризма и наркотуризма, и поэтому притягивает определённые слои населения.