Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Комплекс «Вятское» стал первым в России частным музеем федерального значения

Документ о предоставлении музейному комплексу «Вятское» статуса негосударственного музея федерального значения подписал председатель правительства России Михаил Мишустин. Такая возможность для частных музеев закреплена в постановлении правительства от 6 апреля 2019 г. № 410.

Чтобы получить такой статус необходимо соответствовать ряду критериев. В коллекции музея должно быть не менее пяти культурных ценностей, имеющих особое значение, или не менее чем 1 тыс. музейных предметов, включенных в состав Музейного фонда России. Музейная площадь должна составлять не менее 1500 кв. метров, в том числе не менее 1 тыс. кв. метров для размещения постоянной экспозиции и временных выставок. В течение года музей должен организовать не менее пяти выставочных проектов и 30 просветительских мероприятий (лекции, мастер-классы, семинары, публичные дискуссии), проводить научно-исследовательскую работу с публикацией научных материалов, не менее двух раз в год участвовать в культурно-просветительских и культурно-массовых событиях. Количество посетителей в год должно составлять не менее 300 тыс. Они должны быть обеспечены экскурсионными услугами и техническими средствами для экскурсионного обслуживания.

Соответствует ли данным критериям музейный комплекс «Вятское», определяла в ходе выездной проверки государственная комиссия.


Комплекс «Вятское» занимается музейной деятельностью, вопросами реставрации, сохранения и популяризации культурного материального и нематериального наследия. Он расположен в селе Вятское Ярославской области, которое стало первым членом ассоциации «Самые красивые деревни и городки России». Село имеет гастрономический бренд – солёные огурцы, а старинные традиции огуречного промысла возрождены комплексом. Ежегодно Вятское посещают 300 тыс. туристов.

Комплекс – член Союза музеев России и Международного совета музеев (ICOM). В течение многих лет реализует социально-значимые проекты, среди которых ежегодные фестивали «Дни Некрасова в Вятском» и «Провинция – душа России», встреча потомков предпринимателей и духовенства «Птицы возвращаются к гнездовьям» и международный музыкальный конкурс молодых исполнителей «Вятское».


«Вятское» – лауреат национальной премии «Культурное наследие» 2008 года и всероссийской премии «Хранители наследия» 2011 года. Основателю проекта Олегу Жарову в 2012 году присуждена государственная премия за вклад в возрождение и развитие традиционных культурных и исторических ценностей. В 2015 году «Вятское» стал лучшим музеем года в России, выиграв гран-при международного фестиваля «Интермузей».