Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Новые рейсы подстегнут спрос на Киргизию

С 16 июня «Аэрофлот», помимо Бишкека, будет летать еще в аэропорт Тамчи, который в получасе езды от Иссык-Куля. Авиакомпания S7 Airlines с 19 июня открывает еженедельный рейс туда же из Новосибирска. «Уральские авиалинии» с 10 июня запустили по два рейса в неделю в Тамчи из Москвы, Екатеринбурга и один из Петербурга. Как поясняют перевозчики, рейсы обусловлены снятием ограничений на регулярное авиасообщение между Киргизией и Россией и растущей востребованностью туров на Иссык-Куль.

Киргизия еще 1 мая отменила обязательное требование об отрицательном ПЦР-тесте или сертификате о вакцинации при въезде в страну. Также сняты все антиковидные ограничения для пересекающих пункты пропуска государственной границы Киргизии на всех видах транспорта.

При этом россиянам для посещения Киргизию не нужна не только виза, но и загранпаспорт. Не требуется также временная регистрация, если срок пребывания до 30 дней. Все это, а также низкие внутренние цены делают страну привлекательным для россиян направлением.

Большинство туроператоров начали работать с Киргизией только в этом году. У «Интуриста» экскурсионные туры в эту страну появились в апреле. С весны Киргизию предлагают также в компании Space Travel. «Киргизия идет неплохо. Доступные цены – явный плюс направления, интересная экскурсионная программа, красивая природа. Все это нравится людям, отзывы очень хорошие», – говорит заместитель генерального директора туроператора Ольга Баландина.

По ее словам, Киргизию выбирают в основном те, кто уже поездил по России и решил выйти за ее пределы. «У нас есть и группы, и индивидуальные программы. Туры начинаются от 5 дней с путешествием на озеро Сары-Челек. Но есть и более продолжительные программы, на 9 дней. Новые рейсы «Аэрофлота» поднимут спрос, билеты недорогие, Иссык-Куль туристам интересен», – заметила собеседница. Если туристов отправлять на это озеро через Бишкек, то трансфер занимает более трех часов, а из Тамчи – около получаса.

«Отзывы о поездках в Киргизию действительно очень хорошие, – подтвердила директор департамента продвижения и рекламы компании BSI Group Иветта Вердиян. – Раньше, когда мы работали в основном с выездными направлениями, мало уделяли внимания странам СНГ. А они все разные, интересные, со своим колоритом. Киргизией мы тоже начали заниматься только в этом году. Страна привлекательна для активных туристов, а также для тех, кто любит нетронутую природу, горы, виды. Всего этого там в избытке и действительно впечатляет», – пояснила она.

По словам г-жи Вердиян, программы BSI очень насыщенные, включают треккинг, конные переходы, проживание в юртовом лагере на Памире, поэтому дешевыми их назвать трудно.

Уже несколько лет оздоровительный отдых на Иссык-Куле предлагает «Алеан». Направление всегда пользуется спросом благодаря невысоким ценам. Когда-то, по словам коммерческого директора компании Оксаны Булах, туда ехали в основном из ближайших российских регионов, но затем активизировалась и Центральная Россия.

Пандемия слегка пригасила спрос на такие программы, однако сейчас он восстанавливается, и новые рейсы российских перевозчиков оказываются очень к месту. «На Иссык-Куле много разного типа размещения: санатории, пансионаты, гостевые дома. Уровень тоже разный. Сервис в местных санаториях тоже специфический, тем не менее, базовый набор услуг, лечения обеспечивается, туристы довольны», – пояснила г-жа Булах. Тем более что лечение можно сочетать с теплоходными прогулками, экскурсиями в музей под открытым небом «Рух Ордо» с петроглифами или музей Пржевальского в Караколе, поездками в ущелья или к горным водопадам.

Светлана Ставцева, RATA-news