Тревелпорт

Туроператоры разошлись во мнении о перспективах прямого рейса на Иссык-Куль

Вчера «Аэрофлот» запустил рейсы из Москвы в киргизский аэропорт Тамчи, расположенный вблизи озера Иссык-Куль. Перевозчик поставил полетную программу на летний период с частотой трижды в неделю. Как показал опрос RATA-news, мнения операторов о перспективности рейсов разделились.

Как считают в компании «Русский Экспресс», новый маршрут будет востребован. Прежде компания отправляла туристов на Иссык-Куль через Бишкек, но в этом случае трансфер на озеро занимает более трех часов, а из Тамчи – порядка получаса. «Если авиакомпания не завысит тарифы, то маршрут будет популярен. Хотя в целом спрос невелик, получаем разовые заказы», – сообщила директор департамента рекламы и PR Анна Филатовская.

По ее словам, туристы стараются забронировать отели ближе к береговой линии. С середины сентября температура воздуха и воды начнет снижаться, высокий сезон на Иссык-Куле недолог, поэтому о глубине продаж говорить не приходится. Сейчас бронируют не дальше августа, как правило, планируют провести там одну-две недели.

По словам руководителя PR-отдела компании «Алеан» Ларисы Ахановой, Киргизия – одно из топовых направлений среди стран СНГ, турпоток туда постоянный, много возвратных туристов. В пик сезона в июле-августе загрузка объектов размещения на Иссык-Куле достигает ста процентов. Оператор включил это направление в ассортимент с сентября прошлого года, когда открылись прямые рейсы в Тамчи из Екатеринбурга и Новосибирска. «Жители этих регионов регулярно там отдыхают, лететь им всего два часа, и стоимость авиабилета ниже, чем из центральных регионов России», – пояснила она.

В страну можно въехать по российскому паспорту, необходимо иметь отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до прибытия. Если срок действия справки истек по объективным причинам, к примеру, из-за задержки рейса, пассажир должен сделать повторный ПЦР-тест по прибытии. Все отели, турбазы, рестораны, кафе, музеи, парки и прочие объекты инфраструктуры открыты для туристов, в общественных местах действует масочный режим.

Сейчас «Алеан» преимущественно предлагает на Иссык-Куле санатории. Минимальная стоимость составляет 1,6 тыс. рублей в сутки. Лечение туристы сочетают с экскурсиями, заказывают теплоходные прогулки, посещение музея под открытым небом «Рух Ордо» с петроглифами. Берут однодневные экскурсии в Каракол с посещением музея Пржевальского, Свято-Троицкого собора и мечетей, выезжают также в ущелья Григорьевское и Джеты-Огуз, к горным водопадам.

Генеральный директор компании «Жарков-тур» Андрей Жарков добавил, что Киргизия более популярна именно как экскурсионное направление. Но и увидеть Иссык-Куль хотят примерно половина туристов. «Это распиаренное на весь мир озеро, а для киргизов это, как Севан для армян. Но в стране есть и другие прекрасные высокогорные озера. А на Иссык-Куль можно заехать и на один день, этого вполне хватает, – полагает эксперт. – Думаю, рейс будет загружаться, в основном, местными жителями и немного туристами. На курорте устаревший и маленький номерной фонд, не готовый к приему массового турпотока из России. На мой взгляд, там всего два нормальных отеля. И озеро довольно холодное, практически без растительности. Сейчас народ с опаской интересуются Киргизией, но мы сами не предлагаем в этом году, решили переждать из-за пандемии», – подчеркнул г-н Жарков.

Как отметила генеральный директор компании Startour Мария Новикова, сейчас в Киргизии жаркий сезон, заказов нет, а вот на осень запросы от постоянных клиентов уже поступают. Как правило, бронируют комбинированные туры с посещением Киргизии и Узбекистана. «Авиабилеты дорогие, более 30 тысяч рублей, и это еще сильно заранее надо покупать. А едут семьями – отдохнуть на озере, попробовать блюда национальной кухни, обе республики славятся своей гастрономией», – говорит она.

По мнению эксперта, летом Иссык-Куль не очень востребован еще и потому, что из-за жары сложно совмещать пляжный отдых с экскурсиями. А осенью путешествие в Киргизию будет очень красивым и комфортным. «Направление и раньше было не массовое, но сейчас, на фоне закрытой Европы, эти бронирования стали заметны. Но страна недешевая, тарификация туров в долларах плюс дорогая перевозка», – заметила г-жа Новикова.

Наталья Панферова, RATA-news