Travelport с 25 октября

Санатории надеются на помощь государства в постковидной реабилитации россиян

Основные деньги санаториям пока приносят частные клиенты, но по поручению Владимира Путина в ближайшие десять лет государство выделит на программу медицинской реабилитации для переболевших Covid-19 не менее 100 млрд рублей. Эксперты считают, что эта инициатива поможет увеличить спрос на постковидные программы в государственных и частных санаториях на 30-40%.

По словам директора Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Михаила Данилова, программы реабилитации за счет средств ОМС появились в ноябре 2020 года сначала в стационарах и санаториях государственного сектора, а затем и в частных. Примерно 20% участников санаторно-курортного рынка предлагают восстановительные программы на коммерческих условиях. В России действует около 1300 санаториев для взрослых, соответственно такие предложения есть примерно у 250 здравниц. Но доля пациентов, которые воспользовались этими программами, составила всего 5%.

Как пишет Forbes, по данным Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), в 2020 году медицинскую реабилитацию после Covid-19 прошли всего 19 тыс. граждан, то есть лишь 0,6% переболевших. Председатель ФФОМС Елена Чернякова сообщала, что в 2020 году финансовое обеспечения такой медицинской реабилитации составило 503,2 млн рублей.

В июле 2020 года российский Минздрав издал приказ и разработал методические рекомендации по реабилитации после Covid-19. В обиход вошло понятие «постковидный синдром», которым врачи определяют физические и психологические последствия для организма после перенесенной инфекции. По словам директора НМИЦ «Лечебно-реабилитационный центр» Игоря Никитина, в этих случаях речь идет о поражении дыхательной и сердечно-сосудистой систем, почек, кожи, изменении психоэмоционального состояния. Поэтому, утверждает он, «шаблона не существует, и программы реабилитации предполагают разнообразные подходы – это как конструктор Lego».

Михаил Данилов полагает, что программы постковидной реабилитации не увеличили поток пациентов в санатории, поскольку одни не знают о такой возможности, другие не считают эти программы нужными для себя, у третьих нет отпуска, который можно было бы провести в здравнице, и т.д. Но предложения есть.

«Можно найти любой ценовой диапазон, от самого эконом-варианта до luxury, – говорит он. – И ключевой признак этих программ в том, что они ничем не отличаются по цене от прочих программ санаторного отдыха». Исходя из оценки г-на Данилова, за год объем доходов отрасли от реализации путевок на восстановительное лечение и постковидную реабилитацию частному потребителю мог составить 1,6 млрд рублей, или порядка $22 млн (при среднем курсе 2020 года $1 =72,26 рублей).

По его словам, предложения санаториев по постковидной реабилитации начинаются от 3500 рублей на человека в сутки, в Краснодарском крае – от 4500 рублей. Обычно курс длится 14 дней, и в среднем двухнедельная путевка, включающая проживание, питание и лечение стоит около 50-65 тыс. рублей.

Индустрия надеется на дополнительную помощь государства. Во время прямой линии в конце июня Владимир Путин сказал: «Сейчас мы будем вкладывать серьезные деньги, специально выделили отдельные средства на систему реабилитации после ковида». Он поручил заложить на это не менее 100 млрд рублей, причем 60 млрд рублей «нужно предусмотреть на период уже до 2026 года». Эти деньги пойдут не только на оплату отдыха, но и на финансирование закупки специального оборудования.

В санаториях, которые предлагают программы постковидной реабилитации в основном по системе ОМС, большого притока клиентуры пока не наблюдалось. Но в коммерческом секторе спрос однозначно вырос. Особенно в сегменте люкс, где признают, что их спецпрограммы привлекли заметное число пациентов. На контролируемом Сбербанком ялтинском курорте Mriya Resort & Spa, который считается одним из самых дорогих в Крыму, по запущенной в январе 2021 года программе «Восстановление после Covid-19» пролечились более 2 тыс. клиентов. «Гостей, которые приезжают на восстановительные программы, стало больше на 40%, – сообщил генеральный директор Mriya Resort & Spa Самвел Саруханян. – В целом загрузка во всем медицинском блоке курорта достигает сейчас 97% по сравнению со стабильными 60% в 2018-2019 годах».