Пегас с 18 октября

Росавиация запретила пассажирские перевозки компании «Витязь-Аэро»

С помощью доставленной на Камчатку техники для глубоководных работ удалось определить точное место нахождения вертолета Ми-8, принадлежавшего компании «Витязь-Аэро» и потерпевшего катастрофу над Курильским озером в Кроноцком заповеднике – машина была найдена на расстоянии около 500 м от берега на глубине 110 м. Рядом с фюзеляжем обнаружено несколько тел туристов. Четверых, в том числе пилота, подняли на поверхность. Рассматривается также техническая возможность извлечения вертолета из воды.

По данным ведомства, всего было обследовано 5 тыс. кв. метров акватории Курильского озера, почти 27 тыс. кв. метров дна, а также, с применением беспилотных летательных аппаратов, 5 кв. км территории. В поисках задействованы силы и средства МЧС России, инспекторы Кроноцкого государственного природного биосферного заказника, военнослужащие Минобороны.

Активно помогает экстренным службам и авиакомпания – подвозит спасателей к озеру и готовится предоставить материальную компенсацию пострадавшим и семьям погибших. По словам губернатора региона Владимира Солодова, «Витязь-Аэро» выплатит семьям погибших по 1 млн рублей в дополнение к тем 2 млн рублей , которые положены им в качестве возмещения в соответствии со страховыми условиями.

Туристические полеты на Курильское озеро Южно-Камчатского заказника, где 12 августа упал вертолет с туристами, приостановлены пока до 16 августа. Владимир Солодов подчеркнул, что решение Росавиации о временном запрете авиакомпании «Витязь-Аэро» пассажирских вертолетных перевозок в межмуниципальном сообщении и туристических групп в Долину гейзеров и озеро Курильское было сложным для региона. Вертолеты для Камчатского края – это жизненная необходимость, так как к большому количеству населенных пунктов и точкам, притягивающим туристов, можно добраться только на винтокрылых машинах. Впрочем «Витязь-Аэро» может продолжать осуществлять грузовые перевозки и вести иные авиационные работы, включая услуги санавиации. Росавиация сообщила также о намерениях провести внеплановую проверку «Витязь-Аэро», для этого была создана спецкомиссия.

Как заявил г-н Солодов, следственные органы разрабатывают три версии случившегося – плохие погодные условия, работа техники или решения, которые принимал экипаж. «Для того чтобы следователи могли максимально эффективно делать свою работу, мы и приняли решение вместе с заповедником приостановить турпоездки на Курильское озеро», – добавил Владимир Солодов. По его словам, в дальнейшем предстоит определиться – возобновить турпоездки туда или продлить ограничения.

«Использовать вертолеты продолжим с учетом тех итоговых рекомендаций, которые следственные органы дадут. Уверен, что наши авиакомпании смогут скорректировать свои действия, чтобы принять к сведению трагедию, которая произошла», – отметил глава региона, добавив, что краевое правительство расширяет дополнительные транспортные возможности, наземные и морские, перелеты самолетами. «Но это лишь дополнение. Потому что, хотим мы этого или нет, но туризм на Камчатке во многом опирается на вертолетное сообщение. Поэтому мы заинтересованы в доскональной оценке, в выводах и в установлении абсолютно объективных причин произошедшего», – подытожил г-н Солодов.

Напомним, по факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).