Тревелпорт

Должны ли иностранцы оплачивать доступ россиян к культуре?

Городская прокуратура нашла нарушение в деятельности Пулковской астрономической обсерватории РАН. Не устроило надзорное ведомство различие цен на экскурсии для россиян и иностранцев. Ситуация для петербургских музеев, в общем-то, стандартная. Просто другим удается уйти от пристального внимания контролирующих органов благодаря лазейкам в законодательстве.

Как сообщает пресс-служба горпрокуратуры, протест был направлен из-за установления руководством Пулковской обсерватории повышенной платы за экскурсионное обслуживание, фото-, видео- и киносъемку для иностранных граждан. Надзорная инстанция установила, что такие расценки не соответствуют Конституции и основам российского законодательства о культуре. Дело в том, что, согласно правовым нормам, иностранцы и лица без гражданства имеют равные права с россиянами в сфере культурной деятельности. Особые условия устанавливаются только федеральным законом.

В Пулковской обсерватории нарушение устранили еще 30 сентября. Тем временем, большинство петербургских учреждений культуры этот закон не соблюдают. Зачастую стоимость посещения для иностранцев отличается в разы.

О причинах различий в ценообразовании на билеты говорил уже и директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский. По его мнению, именно иностранцы должны оплачивать скидки российских граждан, поскольку у них более благополучное материальное положение. Только дисконт устанавливается не напрямую. Как удалось выяснить «Фонтанке», учреждения культуры, как правило, все же устанавливают единые тарифы на посещение. Только вот россияне и жители стран СНГ пользуются многочисленными льготами.

«В любом музее есть разница цен, - заявили в музее Достоевского. - У нас это происходит на протяжении многих лет, билет для россиян стоит 60 рублей, для иностранцев — 150. В последние годы цены даже не повышались».

Директор ГМП «Исаакиевский собор» Николай Буров также считает, что граждане России имеют право на сниженную стоимость. «У нас в музее единая цена на билет, однако граждане нашей страны и СНГ имеют льготы. Кроме того, скидки предусмотрены для детей, пенсионеров, студентов. Граждане России ведь платят налоги, которые частично уходят на поддержку культуры», - считает он. Стоят билеты в Исаакиевский собор относительно недорого: общий входной - 320 рублей, льготный для россиян – 130 рублей. Кроме того, предусмотрен дисконт для студентов: иностранцам — 170 рублей, соотечественникам — 50 рублей.

Директор Государственного музея истории Петербурга Александр Колякин заявил «Фонтанке», что, по его мнению, установка различий в ценах — анахронизм. «В российских музеях традиционно разные цены для наших граждан и жителей других стран. Я слышал про это, однако оценить с юридической точки зрения не могу. В Петропавловской крепости стоимость билетов едина для всех уже на протяжении 2-3 лет. Правда, иногда мы проводим расчет в евро для приезжающих иностранных групп, оплачивающих посещение по безналу. Думаю, что единые цены — более правильный подход», - считает Александр Колякин. Отметим, что единый билет в этот музей стоит для взрослых 350 рублей, учащихся — 170, пенсионеров — 130.

Пресс-секретарь Российского этнографического музея Инна Карпушина отметила, что в РЭМ также установлена одинаковая плата за посещение для всех, однако россияне и жители стран СНГ имеют право на льготы, и платят взрослые не 350, а 100 рублей.

Это не первая претензия горпрокуратуры к петербургским музеям за последний месяц. Еще в начале октября надзорное ведомство призвало культурные учреждения обеспечить право студентов на бесплатное посещение. Тогда проверку проводили по жалобе студента петербургского университета МВД, который на собственном опыте убедился, что деньги берут за вход в Государственный Русский и Российский этнографический музеи, Музей Арктики и Антарктики, Истории религии, Зоологический и Артиллерийский музеи, Кунсткамеру (Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого), а также в ГМЗ «Петергоф».

Кстати, в одном из городских музеев корреспонденту «Фонтанки» объяснили, почему работники культуры продолжают брать плату с бедных студентов. По словам специалиста, бесплатно учащиеся вузов должны посещать музеи согласно распоряжению президента страны. Однако все учреждения работают в соответствии с бюджетным кодексом и отчитываются по нему. Оба документа между собой не соотносятся. Кроме того, разницу между реальной ценой билета и суммой, которую платят посетители, должны покрывать соответствующие ведомства. Правда, даже половину стоимости они не всегда могут изыскать.