Интурмаркет с 1 октября

В Кроноцком заповеднике пересчитали туристов

Дирекция Кроноцкого заповедника подсчитала, что в этом году заповедник и Южно-Камчатский федеральный заказник посетили 10 394 человека – на 1 264 туриста больше, чем в прошлом сезоне.

Традиционно большинство гостей – россияне. На протяжении нескольких лет среди иностранных туристов преобладают китайцы, на втором месте немцы. Если в прошлом году третью строчку занимали гости из Франции, то в этом их вытеснили подданные Южной Кореи.

Самыми популярными туристическими маршрутами остаются Курильское озеро в Южно-Камчатском федеральном заказнике, Долина гейзеров и кальдера вулкана Узон в Кроноцком заповеднике. При этом в заказнике возрос интерес к фототурам на озере Камбальном и одноимённой реке.

«Всё больше туристов стремятся в Центральную часть Кроноцкого заповедника – туда, где в тундре можно наблюдать за дикими северными оленями, медвежьими семействами, которые кормятся на ягодниках и в кедровых стланиках, птицами, гнездящимися в низовьях реки Кроноцкой, китами, тюленями и каланами в акватории», – пояснил начальник отдела познавательного туризма заповедника Ринат Файзулин.

Заповедник совместно с поселками Усть-Большерецкого района организовал кемпинг на особо охраняемой территории. Он рассчитан на 15 палаток и расположен в 100 метрах от реки Озерной.

Под управлением Кроноцкого государственного заповедника находятся три особо охраняемые природные территории – Кроноцкий и Корякский заповедники, Южно-Камчатский федеральный заказник им. Т.И. Шпиленка.