Интурмаркет с 1 октября

Anex Tour решил взять под контроль пермский рынок чартерных перевозок

Федеральные туроператоры сформировали чартерные программы полетов из Большого Савино в зимнем сезоне 2019/20. Большую часть объемов (пять из восьми рейсов) планирует осуществить Anex Tour в партнерстве с TUI. Еще три рейса приходится на «Пегас Туристик» и Coral Travel. Представители турфирм полагают, что борьба за «зимнего» туриста в Перми будет жесткой: не обойдется без отмены и демпинга.

Всего в рамках зимнего расписания из аэропорта Перми предполагается открыть восемь зарубежных рейсов в пять стран мира. Впервые один игрок – Anex Tour организует сразу пять рейсов. В зимнем расписании из пермского аэропорта значится сразу пять чартерных рейсов его дочерней авиакомпании Azur Air: в Индию (Гоа), ОАЭ (Дубай), Вьетнам (Камрань), КНР (Санья) и Таиланд (Паттайя). По сведениям пермских турфирм, заполнять эти рейсы Anex Tour помогает другой федеральный туроператор – TUI, открывший в Перми представительство в конце прошлого года.

Другие активные участники пермского чартерного рынка – «Пегас Туристик» и Coral Travel – в этом сезоне запускают пока три рейса.

Как свидетельствует расписание Большого Савино, партнерская авиакомпания группы Coral – Royal Flight с 27 октября открывает рейс Пермь – Дубай. Отметим, что старт этой программы намечен в один день с рейсом Anex Tour по этому же направлению: из пермского аэропорта вылетят в ОАЭ два самолета с разницей в два часа.

Минувшей весной Coral Travel пыталась организовать полеты в соседний эмират Шарджа. Полетная программа постоянно подвергалась корректировкам, пока, наконец, не была закрыта полностью. Этот же перевозчик планирует с 1 ноября летать из Перми на Гоа, обозначенная глубина полетов – один месяц.

Ноябрем ограничиваются и планы дочерней авиакомпании «Пегас Туристик» – Pegas Fly – летать из Перми на Пхукет. В прошлом сезоне «Пегас Туристик» пытался в зимний период реализовывать туры из Перми в Египет через Израиль и Турцию, кроме того, они летали на Гоа.

Директор «Бутика путешествий» Ольга Швецова сказала «Коммерсанту», что «Пегас Туристик» и Coral Travel, ставя небольшое количество рейсов из Перми, снижают свои экономические риски, опасаясь недогрузить борта. Они же делят самолеты и помогают друг другу их загрузить. В то же время, по ее мнению, заявка Anex Tour на пять рейсов – свидетельство уверенности авиакомпании в том, что она сможет реализовать свои планы.

Директор сети турагентств «Планета» Виктор Тюлин, напротив, считает, что полетная программа Anex Tour будет корректироваться: «Арабские Эмираты – дорогое направление, Китай долетает, если только туда будут копеечные цены, особенно после того, как из Перми появилась комфортная по цене Чехия». Он полагает, что азиатские направления – Таиланд, Вьетнам и Гоа – долетают до конца программы.

Что касается двух рейсов в Дубай, то, по мнению эксперта, это слишком много: «Один-то рейс не мог долетать. Кто-то однозначно сойдет с дистанции». Он отмечает, что на пермском рынке сформировались четкие коалиции туроператоров: «Пегас Туристик»/Coral Travel и Anex Tour/TUI. «Кто-то из них переборет рынок. Лично я думаю, что победителем выйдут последние. У них наполеоновские планы по захвату пермского рынка. TUI так вообще, по моей информации, готовы летать в разумный минус, чтобы на рынке закрепиться».