Интурмаркет с 1 октября

Новогодняя экзотика – пока в полном ассортименте

Опрос туроператоров по экзотическим странам подтвердил вчерашний вывод RATA-news, что слухи о дефиците мест на Новый год преувеличены. Турфирмы говорят о неплохом спросе и глубине новогодних продаж, но места на рейсах и подходящие отели можно найти практически на всех направлениях.

«Глубина бронирования туров на Мальдивы, Сейшелы, в Шри-Ланку, Малайзию, Вьетнам, Австралию достаточно высокая. Люди спрашивали их еще в сентябре, - рассказала старший менеджер компании «Экзотик Турс» Екатерина Нарощенкина. – С отелями проблем нет и сейчас, но стоимость и так недешевых авиабилетов к ноябрю повышается практически в два раза. А такие программы, как дайвинг-сафари, раскупаются вперед за полгода». По мнению г-жа Нарощенкиной, спрос на новогодние программы вырос в сравнении с прошлым годом, но ненамного.

«VIP-клиенты, как правило, покупают туры заранее», - согласна Марина Лакаева, менеджер компании «В мире фантазий». Туроператор работает с такими направлениями, как Монголия и Узбекистан, Новая Зеландия и Антарктика, а также активно продвигает «русскую экзотику» - туры на Байкал и на Камчатку. В то же время, по словам г-жи Лакаевой, всегда велика доля клиентов, которые начинают обрывать телефоны турфирм в 20-х числах декабря, с просьбой отправить их «куда угодно и за любые деньги».

«Специфика африканского направления и взаимоотношений с местными партнерами такова, что на подготовку тура нужно значительное время. Поэтому глубина бронирования у нас большая, - рассказывает генеральный директор компании «Килиманджаро» Марина Каткова. - На Новый год отправляем группы в Сенегал, Танзанию, в тур Гана – Того - Бенин, и все места уже проданы. Есть даже «лист ожидания». Количество кресел у недорогих авиаперевозчиков, с которыми мы работаем, ограничено, но варианты с более дорогими перелетами пока не рассматривали». Г-жа Каткова добавила, что продажи по Африке, в том числе на Новый год, идут лучше, чем в прошлом году (особенно хорошо растет Сенегал), но пока еще не достигли докризисного уровня.

Впрочем, улететь на Новый год в Танзанию, Кению и ЮАР можно через «Астравел». «Африка продается хорошо, но места еще есть, – говорит исполнительный директор компании Геннадий Котов. – Пока воспользоваться нашими предложениями на даты на конец декабря можно практически по любому направлению». Среди новогодних туров компании – Бразилия с вылетами 27 и 28 декабря, Армения, Узбекистан, Индия, Иордания, Перу, Китай. «Для немассовых направлений стоимость новогодних программ возрастает примерно на 15-20% по отношению к обычным пакетам, - отмечает г-н Котов. – Хотя для многих стран даты с конца декабря по 10-е числа января не являются периодом повышенного спроса, отели и авиакомпании уже заметили интерес к ним русских и естественно, поднимают цены». Геннадий Котов также отметил, что в этом году хорошим спросом пользуются туры в Израиль. По его мнению, компании удастся достичь по объему продаж новогодних туров докризисного уровня.

По словам директора по маркетингу и продажам компании «Мегаполюс тур» Виктории Кизимовой, оператор уже продал свои блоки мест на рейсах с 26 по 31 декабря на Мальдивы, в Бразилию, Вьетнам, Доминикану, Бали, Мексику. Пока остались вылеты 28 декабря в Индонезию и на 25 декабря в Доминикану. «Как обычно, в первую очередь уходят пакеты, наиболее привлекательные по соотношению цена-качество», -прокомментировала г-жа Кизимова.

«Мегаполюс тур» увеличил объем блоков рейсах на 10-30% в зависимости от направления и почти на 100% - число мест в Мексику. «Мы не ошиблись в прогнозах: возможность получения электронной визы существенно облегчила посещение страны, интерес к ней постоянно растет», - говорит г-жа Кизимова.

Менеджер по Латинской Америке компании «Ванд Интернешнл» Ирина Овчинникова отмечает, что продажи Кубы, Доминиканы и Мексики идут активно, а количество уже забронированных туров в эти регионы значительно превышает показатели аналогичного периода прошлого года. «Билеты на прямые рейсы практически все уже выкуплены. Как показывает практика, сейчас возрастет интерес к стыковочным рейсам, и здесь у нас есть хорошие предложения от авиакомпании Iberia по перелету на Кубу через Мадрид».

Генеральный директор компании «Пантеон» Анатолий Гаркушин отметил, что новогодние туры неплохо раскупаются, но с местами проблем нет никаких. Он рассказал, что на Новый год его компания ставит чартерный рейс на Шри-Ланку 30 декабря – 9 января. Большая часть мест на Ил-86 уже продана. (Екатерина Сирина, специально для RATA-news)