Travelport с 25 октября

В Сибири горят Эмираты

Туры в Шарджу и Дубай из Новосибирска и Омска, а также в Рас-эль-Хайму из Кемерово на двоих на 6-8 ночей с вылетом в конце октября у разных операторов можно было купить за 30 тыс. рублей и дешевле. Низкие цены привлекают туристов и позволяют заполнять места в заказанных самолетах, но радуют не всех агентов. Сибирские компании связывают ситуацию с избытком перевозки на направлении, о котором RATA-news уже сообщала накануне сезона.

«В этом году прямые рейсы в ОАЭ из Омска появились впервые. Их заявили «Пегас», «Натали Турс» и «Библио Глобус» совместно с TEZ Tour. Такого объема перевозки нет сегодня даже на таком популярном направлении, как Таиланд, – рассказала RATA-news руководитель туротдела омской компании «Летур» Юлиана Клишина. – Избыток перевозки влечет за собой демпинг, поэтому неудивительно, что почти у всех операторов цена тура на двоих опускалась порой до 21 тыс. рублей. Скорее всего, рейсы и загружаются в основном за счет горящих туров. Загрузить по рыночным ценам при таком количестве перевозки нереально».

Директор новосибирской турфирмы «Центральное бюро путешествий» Игорь Соловьев, напротив, считает, что конкуренция операторов по ОАЭ в Новосибирске придала стимул этому направлению, на котором раньше присутствовал только один перевозчик. «Вот тогда цены, как мне кажется, были завышенными, – сказал он. – Во всяком случае, они были выше, чем должно быть для активного массового использования направления. С появлением конкуренции стоимость билетов поползла вниз. Это привлекает новых клиентов. Новосибирску, по крайней мере, по сравнению с Екатеринбургом, еще есть куда расти в объемах по Эмиратам».

Иная ситуация в Кемерово. «Заявки есть, хотя и без аншлага, и цены хорошие. Но не всех устраивает прилет в Рас-эль-Хайму и график вылетов, поэтому туристы порой выбирают вылет из Новосибирска, – рассказала заместитель директора агентства «Дом-Экспресс» Ольга Осипова. – Но будем надеяться, что программа в нашем городе останется на весь сезон».

Все собеседники предположили, что сложившаяся ситуация рано или поздно приведет к корректировке программ, и оказались правы. Когда готовился этот материал, стало известно, что «Пегас» снял до конца сезона цепочку в Шарджу из Омска, но взамен с декабря поставил другую: на базе рейсов в этот эмират теперь продаются комбинированные туры на Мальдивы с перелетом из Шарджи в Мале авиакомпанией Emirates. Похожие шаги предприняты оператором в Новосибирске и в Кемерово, а в столице Кузбасса перед этим была снята прямая цепочка на Мальдивы.

Пока это единственная попытка со стороны операторов уменьшить объемы предлагаемой перевозки в ОАЭ. При этом гендиректор «Пегаса» не видит причин для серьезного беспокойства. «Это сезонное снижение спроса на отдых за рубежом в целом. Праздники и каникулы прошли, сейчас затишье перед Новым годом. Гибкая ценовая политика позволяет нам в низкий сезон опустить цены практически до уровня себестоимости продукта. Но мы выровняем их в новогодние праздники и высокий сезон», – пояснила Анна Подгорная.

Не жалуются на спрос и в новосибирском офисе TEZ Tour, у которого блок мест на регулярных рейсах S7 Airlines из Новосибирска в Дубай. «Хотелось бы, чтобы он был лучше, но в целом – нормально», – поделилась руководитель новосибирского офиса оператора Галина Машухова. Тем не менее, эксперт понимает, что избыток перевозки ни к чему хорошему привести не может. «Направление действительно перегружено. В ОАЭ поехали туристы с низким достатком, а страна дорогая, и им, скорее всего, там не понравится».

Директор представительства «Натали Турс» в Новосибирске Татьяна Оводова также не считает, что туры сильно горят. «Мы не будем корректировать свою программу – загрузка рейсов хорошая и есть глубина продаж. S7 Airlines также не планирует прекращать полеты в Дубай. Мы закрываем более 50% своих блоков по нормальным ценам. Изначально было понятно, что в ноябре, декабре и январе цены будут низкими, потому что для ОАЭ это не сезон. Сейчас также есть и дешевый Таиланд, и Вьетнам», – пояснила она. Собеседница уверена, что нынешняя ситуация на направлении – это просто проблемы роста. Эмираты – страна недешевого отдыха. Но вместе с тем она считается очень хорошим местом для шопинга, и многие туристы с удовольствием останавливаются в городских отелях 2*.

Спрос на ОАЭ сейчас выше, чем в прошлом году, именно благодаря ценам, считает г-жа Оводова. «Мы закладывали убытки, потому что знали, что будут сложности с заполнением рейсов в ноябре-декабре. Знали и о том, что будет избыток перевозки, поэтому вышли на направление подготовленными: правильно подобрали отели, выкупили много гарантированных комнат в гостиницах, которые любят наши новосибирские туристы – это практически все береговые отели в Шардже. Также у нас есть хорошие контракты на отели Джумейры. Может быть, поэтому нам легче закрывать наши блоки», – сказала г-жа Оводова. По ее словам, ситуация должна исправиться к середине декабря. Новогодние туры продаются хорошо. Уже объявлено, что Дубайский шопинг-фестиваль откроется 5 января, а в феврале начнется потепление, высокий сезон, так что проблем с закрытием рейсов быть не должно.

 

Анна Вальцева, специально для RATA-news