fox-express.ru

Нам будет очень не хватать Барнабаша Лакатоша

Как уже сообщалось, 2 декабря 2003 г. в Будапеште в возрасте 61 года скоропостижно скончался советник по туризму торгового представительства Венгерской Республики в России Барнабаш Лакатош. Это большая утрата не только для венгерского, но и для российского турбизнеса. Мы потеряли преданного своему делу энтузиаста, настоящего профессионала, общительного, веселого, доброго человека.

Барнабаш Лакатош закончил факультет финансового дела Университета экономических наук в Будапеште, но еще студентом пошел на курсы гидов-переводчиков. Как потом оказалось, этот поступок был судьбоносным. Сразу после окончания университета Барнабаш пошел работать в крупнейшую в Венгрии туроператорскую компанию IBUSZ. Значительно позже, в 1999 году, в интервью журналу «Турбизнес» г-н Лакатош скажет: «Туризм – вся моя жизнь». Он работал в Венгрии, в Югославии, Финляндии, объездил весь мир, но так получилось, что Москва всегда играла особую роль в его биографии.

Первым зарубежным путешествием Барнабаша в качестве гида-переводчика была поездка в столицу СССР в 1965 году. В 1969 году он открывал в Москве Венгерское представительство по туризму. И даже со своей будущей женой Евой г-н Лакатош познакомился в Москве.

Последний раз он вернулся в наш город после долгого перерыва в 1993 году, чтобы возглавить бюро советника по туризму. Он очень любил свою работу, всегда с воодушевлением рассказывал о Венгрии и внес огромный вклад в создание туристического имиджа этой страны. Он организовал Венгерский клуб - одно из первых и наиболее успешных объединений подобного рода. Он был инициатором создания АНТОР в России (Ассоциации представительств национальных туристических организаций) и ее первым председателем.

Барнабаш Лакатош прекрасно говорил по-русски и на все случаи жизни имел в запасе свежий анекдот. В России он научился кататься на беговых лыжах и еще любил погонять на велосипеде по Воробьевым горам. Коллеги становились его друзьями, потому что он легко общался, всегда был готов придти на помощь и не терял чувства юмора, даже когда у него возникли проблемы со здоровьем. Нам будет очень не хватать этого человека.

Светлая ему память.