Пегас с 18 октября

Индийский визовый центр придирается к запятым

Индийский визовый центр в очередной раз удивляет российских туристов новостями с фронтов борьбы за выдачу разрешений на въезд в страну. На этот раз путешественникам запретили ставить в анкете любые знаки препинания. Ни точкам, ни запятым, ни двоеточиям больше не место в этом документе. Причем это нововведение касается не только самостоятельных туристов, но и анкет, подаваемых туристическими фирмами. Правда, туроператоры рассказали, что первые просьбы не ставить знаки препинания поступили к ним от визового центра Индии еще в октябре. Тогда сотрудники центра пояснили, что точки и запятые при распечатывании анкеты, которую с недавних пор можно заполнять только на сайте, часто двоятся либо выводятся как непечатные символы, что затрудняет работу с документами. Но в октябре и ноябре «грамотные» анкеты еще принимали. А сейчас визовый центр перешел в наступление – недавно одной из фирм, сдававшей анкеты и паспорта туристов, тут же вернули 40 из 60 заявлений и путешественники остались без поездки, поскольку документы подавались в последний момент.

Новые требования, вводимые визовым центром Индии почти еженедельно, начинают влиять на спрос на отдых в этой стране. По свидетельствам турфирм, россиян, которые хотели бы улететь отдыхать в эту страну, становится меньше, а операторы неохотно принимают документы на горящие туры, ведь всего одна точка – и турист останется в России.

Напомним, с момента начала работы визового центра Индии, открывшегося 9 октября 2009 года, ситуация с выдачей виз россиянам неустанно усложнялась. Впрочем, еще до его открытия в выдаче виз стали отказывать одиноким девушкам, мотивируя это тем, что, возможно, они едут не отдыхать, а подрабатывать проституцией. Затем индийцам потребовалась фамилия матери туриста и заполнение анкет он-лайн на сайте центра, а потом они запретили подавать на новую визу сразу после окончания действия старой. Поскольку виза в Индию выдается на срок в 3 месяца, дополнительный месяц «российской отсидки» не дает туристам отдохнуть на Гоа два раза за сезон, сообщает Turist.ru.

Туроператоры уже решили отказаться от постановки дополнительного чартера на Гоа, который предполагалось запустить с 1 января 2010 года, несмотря на то, что туры на новогодние каникулы в Индию практически все распроданы.

Напомним также, что во время длительных новогодних каникул индийское консульство будет работать всего 2 дня – 9 и 10 января, а сама виза делается не менее недели, так что туристам, которые планируют съездить отдохнуть на Гоа во второй половине января, следует подавать документы заранее, чтобы уложиться в срок до 20 декабря 2009 года.