Тревелпорт

Немного зелени на золотом

Продолжаем рассказ о путешествии в пустыню Негев, организованном Министерством туризма Израиля.

В пустыне не так уж безлюдно, как может показаться вначале. Здесь встречаются настоящие оазисы, сделанные руками буквально одной семьи или нескольких соседей-единомышленников. День за днем пустынные фермеры поливают каждый кустик, каждое деревце, осваивают еще один кусочек земли, не позволяя пустыне забрать назад то, что отвоевано у нее с таким трудом.

В приграничном с Египтом поселении Кадеш-Барнеа живут Ирина и Эдуард Филипповы, приехавшие сюда из Херсона около 15 лет назад. И уже десять лет прошло с того момента, как Эдуард, пчеловод со стажем, поймал местный отводок пчел. Любопытно, что ему пришлось отдельно хлопотать о разрешении для своих пчел «пастись» на местных угодьях, ведь каждое дерево в пустыне пронумеровано и записано за конкретным владельцем.

Сейчас продукция медовой фермы знаменита по всей стране, баночки с экологически чистым медом из цветов эвкалипта, розмарина, желтой акации можно найти во многих местных магазинчиках. Мед Филипповых хотели бы иметь на своих прилавках и крупные универсамы, но супруги заготавливают ограниченное количество сладкой продукции.

Постоялый двор «Хан Беэротаим» также находится в западной части Негева, рядом с поселением Ницана. Ханом издавна называли отрезок пути, который верблюд может пройти без «дозаправки» водой.

Колоритного вида хозяин хана Артур Оффер выглядит настоящим бедуином, однако, он еврей, приехавший сюда с женой и детьми более десяти лет назад. Ему помогают еще несколько семей, в том числе и реальные бедуины.

Место популярно, сюда приезжают в среднем на 10 дней. Стоимость проживания для группы из 8 человек составляет 400 шекелей в сутки с каждого. Можно и просто покататься на верблюдах, полуторачасовая прогулка на корабле пустыне обойдется в 70 шекелей для взрослого и 50 – для ребенка. Артур не собирается делать свой хан массовым местом отдыха, ему интереснее сохранить подлинную атмосферу небольшого оазиса с глинобитными хижинами в тени высоких тамарисков.

Ферма «Орлия» в районе Рамат-Негев названа в честь жрицы богини любви Афродиты, храм которой стоял когда-то в этих местах. Гостями фермы обычно становятся люди, уставшие от городской жизни и шума. Они снимают здесь комнату (zimmer) и при желании могут помочь по хозяйству, ухаживая за верблюдами или собирая пряные травы. Но чаще просто наслаждаются тишиной и единением с природой. К тому же среди достопримечательностей этого места значится холистический лечебный центр, предлагающий различные виды массажа и рефлексотерапии.

Супружеская пара выращивает на каменистых склонах кусты марокканской аргании. Ее плоды созревают около года, постепенно меняя цвет от темно-зеленого до ярко желтого, потом падают на землю, с которой ее и собирают для дальнейшей переработки.

Хозяин молоточком разбивает каждую «семечку», внутри которой спрятано твердое ядро. Из очищенных ядрышек отжимают густое, терпко пахнущее масло, которое высоко ценится в косметологии, а также используется для приготовления пищи. В расположенной тут же лавочке можно приобрести и масло аргании, и пряности, и ароматное мыло ручной работы.

   

Еще здесь дрессируют верблюдов, чтобы они пригодились в хозяйстве. Прежде всего их обучают универсальным командам. Верблюда-подростка покупают за 4000 шекелей, воспитывают около полугода и продают уже в два раза дороже. Когда-то верблюды в пустыне ценились выше других домашних животных, а сейчас они стоят дешевле лошадей.

Хозяева фермы выглядят счастливыми, умиротворенными людьми, одним своим видом лучше слов рекламируя преимущества пустынной жизни и отдыха.

Еще одна семья носит известную в России фамилию – Нахимовы. На собственной ферме «Наот» они разводят коз, здесь у них сыроварня, а также гостевые дома и семейные коттеджи. Ресторан при ферме появился четыре года назад, в его меню каждый сорт домашнего сыра носит имя той козы, из чьего молока он сделан.

Подобные места отдыха посещают в среднем 10-15% иностранных туристов, из них россиян – не более 3%, остальные – сами израильтяне. Владельцы ферм и постоялых дворов не скрывают, что хотели бы чаще видеть наших сограждан в пустыне Негев. В то же время, все они сходятся в одном – нельзя превращать эти экологически чистые районы в места массовых посещений туристов.

Продолжение следует…

 

Наталья Панферова, RATA-news

Фото автора