Интурмаркет с 1 октября

«До этой поездки никогда не рассматривали Ногинск как экскурсионный город»

Туроператор «Виадук-Тур» несколько лет подряд делал бесплатные однодневные экскурсии для зрителей и участников концерта «Таланты турбизнеса» по раскрученным городам Подмосковья и ближайших к столице регионов. Но в этом году организаторы решили отойти от традиционных туристических направлений и предложили Ногинск (прежнее название – Богородск).


Город пользуется спросом, как правило, летом, а также в рамках экскурсий для школьных групп на фабрику мороженого. Но, как считает генеральный директор компании Лариса Федорова, Ногинск достоин большего внимания туристов. «Уже не раз возили народ по классическим маршрутам – побывали, например, в Сергиевом Посаде, Александрове, делали обзорные экскурсии по Москве. Но надо показывать людям и менее известные места, поэтому сделали экскурсионную программу по Ногинску, – рассказала она RATA-news. – Мне кажется, нам удалось представить Ногинск как туристический город, заинтересовать специалистов турбизнеса». По ее мнению, сейчас ни Московская область, ни местная администрация не прилагают достаточно усилий для раскрутки направления.

Компания постаралась уложить в однодневный тур посещение основных объектов, отличающих город от других подмосковных направлений. Среди местных «фишек» г-жа Федорова упомянула усадьбу купцов-промышленников Морозовых, державших в городе серьезное ткацкое производство: «К сожалению, усадьба мало известна, хотя поддерживается в хорошем состоянии, и там отличные экскурсоводы».


Она отметила и самую красивую школу Подмосковья, построенную теми же Морозовыми для детей рабочих своей мануфактуры. Старинному зданию в стиле модерн уже более 110 лет.


Также в центре города расположен храм Тихвинской иконы Божией матери с фарфоровым иконостасом. «В Московской области таких церквей мало, мне известны только храмы в Ногинске и Гжельском районе», – уточнила г-жа Федорова.


В центре города сохранилась застройка в стиле промышленного и провинциального модерна. Особую ценность им придает и оставшаяся практически в неприкосновенности планировка улиц, еще не застроенная современными массивными зданиями из стекла и бетона. «И вишенкой на торте, как говорят местные экскурсоводы, служит первый в мире памятник Ленину. И это далеко не все объекты, которыми гордится современный Ногинск. Для одного дня показали немало достопримечательностей, при этом даже не побывали на экскурсии по Богородскому хладокомбинату. Правда, в магазин при заводе заехали, мороженого поели. Местное мороженое считается «вкусом советского детства». Делают его еще по старой технологии», – подчеркнула наша собеседница.


По словам Ларисы Федоровой, главное впечатление участников тура – не ожидали такого материала, таких исторических памятников и необычных объектов. «Хотелось бы, чтобы турфирмы, которые до сих пор ограничивают посещение Ногинска только фабрикой мороженого, стали предлагать полноценные экскурсии по городу. Теперь многие об этом задумались, собираются добавлять объектов показа, по меньшей мере, завозить туристов в усадьбу и храм. Кстати, можно заезжать в Ногинск по дороге во Владимир, получится отличный комбинированный тур», – заключила она.

Приводим мнения некоторых участников тура.

Оксана Тимофеева, компания «Ванд»: «Впервые побывала в городе. Удивил шикарный особняк Морозовых, спасибо частным меценатам – поддерживают усадьбу, закупают мебель, другие предметы быта. Красивое здание школы и храм с фарфоровым иконостасом. Попробовали мороженое, действительно, вкусное. При нас прибыли две детских группы на экскурсию по заводу. Очень понравились местные экскурсоводы с отличным русским языком.

Город, безусловно, заслуживает внимания. Уже обсуждаем с нашим экскурсоводом, как объединить в одном туре посещение Дулева и Ногинска. Предложим новинку после новогодних каникул. Думаю, туристам будет интересно».

Наталья Алешина, компания «Денант»: «Большое спасибо за такую неожиданную интересную поездку! До этого никогда не рассматривали Ногинск как экскурсионный город. Хотя время от времени возим туда школьные группы на экскурсию по хладокомбинату, детям нравится смотреть, как производят мороженое и, конечно же, пробовать его. А тут Ногинск открылся с совершенно иной стороны. Жемчужина поездки – усадьба Арсения Морозова с интереснейшей экскурсией».

Татьяна Иванова, отель «Бэст Холидей», Казань: «Никогда бы не подумали, что поездка в малоизвестный подмосковный город может быть такой интересной и познавательной. Автобусная и пешая прогулки показали красивейшую сторону города – театр, дома в стиле модерн, деревянные постройки, площади, памятники. Интересно было узнать, что первый памятник Ленину был установлен именно в этом городе. Потрясающий храм Тихвинской иконы Божией матери с иконостасом из фарфора, а дом-музей семьи Морозова просто великолепен. И какая интересная была экскурсия по музею! Вообще, все гиды по маршруту были на высоте. Узнали от них много интересного про русских промышленников».


Анна Александрова, МГУ имени М.В.Ломоносова: «Сколько раз проезжали мимо Ногинска по дороге на дачу, и даже в голову не приходило завернуть в этот город. А теперь появилось желание вернуться туда весной или летом, привезти студентов, которые обучаются у нас по направлению «Туризм». Благодарны «Виадуку» за прекрасную экскурсию – открыли для нас Ногинск».

Наталья Панферова, RATA-news