Интурмаркет с 1 октября

Как калининградские чиновники запутались в своих решениях

Как мы уже сообщали, в понедельник на сайте правительства Калининградской области появилась информация регионального оперштаба о введении локдауна с 28 декабря по 17 января.

Речь шла, напомним, о закрытии всех торговых центров и магазинов за исключением продовольственных, аптек и зоотоваров. На этот же период ограничивается работа фитнес-центров, крытых спортивных объектов, кинотеатров, театров, музеев и домов культуры. Кроме того, сообщалось, что в ближайшую неделю будут приняты решения по режиму работы заведений общественного питания.

Однако уже на следующий день текст с сайта исчез. По словам опрошенных RATA-news калининградских операторов, сообщение провисело всего несколько часов.


Но о предстоящем локдауне тем же вечером написали местные СМИ, например, интернет-портал «Новый Калининград». При этом всего за час до публикации этой новости тот же ресурс со ссылкой на правительство области назвал слухами новый список предполагаемых ограничений. А вчера портал опубликовал слова губернатора Калининградской области Антона Алиханова о существенном пересмотре ранее озвученных решений по локдауну. «Подождите документов официальных, проект постановления будет сегодня опубликован, он существенно отличается от распространенной информации», – указано со ссылкой на инстаграм губернатора. Подписывать постановление г-н Алиханов планирует на следующей неделе после обсуждения с бизнесом.

Калининградский турбизнес обеспокоен противоречивыми сообщениями, однако не сомневается, что решение будет принято с учетом реального положения дел операторов и индустрии гостеприимства региона. Прежде всего, речь о почти полной загрузке отелей на период январских каникул и немногим менее – на Новый год.

По оценкам директора компании «Янтарный край» Татьяны Лисиченко, на сегодня загрузка в новогодние даты составляет 60-70%, на Рождество – почти 100%. «Наши программы построены таким образом, чтобы люди больше времени проводили у моря и на объектах показа. А закрытие торговых центров и фитнеса, по большому счету, слабо влияют на желание туристов приехать на отдых. Подобные ограничения не препятствуют туристической деятельности. О закрытии музеев речь не идет», – уточнила она. У людей всегда есть выбор – встретить Новый год дома или у моря, в чистом уютном номере, пусть и с некоторыми ограничениями, добавила г-жа Лисиченко.

В компании Baltma Tours отметили, что спрос отличный, практически все продано, места еще можно найти разве что в городских отелях. «Надеемся, что ограничения будут гуманными и туристов мало затронут – отели и рестораны будут работать, экскурсионные услуги не запрещены. Есть вопросы по некоторым музеям, но и это не проблема. Никто не запретит гулять на море, собирать янтарь. Многие приезжают в Калининград на Новый год уже не первый раз, гостей ожидаем немало. И брони никто не отменяет», – сказал исполнительный директор компании Михаил Друтман.

Председатель Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области (АПИТКО) сообщил RATA-news, что сегодня члены правления АПИТКО встречается с министром по культуре и туризму области Андреем Ермаком для обсуждения ограничительных мер. По прилете в Калининград людей на обсервацию не направляют, справки на ковид не требуют. «Мы можем возить туристов на автобусах. Экскурсии не запрещены, музеи, театры, рестораны с ограничениями, но работают. Воздух на побережье свежий, море и променады открыты. Ждем туристов», – добавила директор компании «Юнона» Светлана Слепенок.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР. Вчера поздно вечером правительство Калининградской области опубликовало проект постановления, конкретизирующего вводимые с 25 декабря ограничительные меры в связи с пандемией.

Документ, в частности, предполагает запрет на «обслуживание посетителей предприятий общественного питания, в том числе расположенных в гостиницах и иных местах размещения, с 00:00 31 декабря 2020 года до 00:00 3 января 2021 года. В период с 25 по 30 декабря и с 3 по 10 января работа общепита разрешена с 6 до 19 часов. При этом возможно обслуживание на вынос, доставку на дом, в номера временного размещения».

Но самое главное, что «с 25 декабря по 10 января запрещается проведение групповых экскурсий в музеях, на выставках, автобусные туристические и экскурсионные маршруты. Разрешены пешеходные экскурсии в группах не более 10 человек».

Таким образом, возможно, рухнули планы принимающих компаний на полноценное обслуживание туристов, включая встречу Нового года. Но маленькая надежда еще остается. Во-первых, потому что опубликованный документ позиционируется как проект постановления и, как говорится в информации на сайте правительства, он предлагается на общественное обсуждение. А во-вторых, потому что сегодня должна состоятся встреча представителей калининградского турбизнеса с министром по культуре и туризму региона. Каков будет результат, мы расскажем в следующем номере RATA-news.

Наталья Панферова, RATA-news