Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Соловецкий музей составил рейтинг туроператоров

Подведены итоги экскурсионного сезона 2021 года в Соловецком музее-заповеднике. На музейных объектах с самостоятельным осмотром, то есть без экскурсий, побывало 13,4 тыс. человек. Экскурсионными маршрутами было охвачено 42,3 тыс. посетителей, или 76% от общего числа гостей.

Всего за ушедший год заповедник обслужил 55,7 тыс. гостей, проведено более 2 тыс. экскурсий. На музейных маршрутах работали 37 экскурсоводов, в том числе 30 внештатных. Все кандидаты прошли предварительное обучение.

Услугами турфирм воспользовались 60% экскурсантов. В заповеднике определили условный рейтинг компаний по количеству привезенных ими туристов. Лидирует «ВодоходЪ», который привозит гостей на теплоходе «Александр Пушкин». Второе место разделили фирмы «Северное сияние» (Петрозаводск) и «Севертур» (Каргополь). Третье место заняла московская компания «Инфофлот», ее туристы прибывают на теплоходе «Северная сказка».

Кроме того, сотрудники музея составили рейтинг популярности экскурсионных объектов. Первое место традиционно осталось за центральным архитектурным ансамблем Соловецкого монастыря, куда включены все музейные экспозиции и интерьеры, расположенные на территории. Объекты Соловецкого кремля посещают практически 30% от общего числа гостей.

На втором месте экспозиция «История Соловецких лагерей и тюрьмы особого назначения. 1923-1939 гг.». Здесь побывало 17% посетителей.

Третье и четвертое место принадлежат Ботаническому саду и достопримечательностям Большого Заяцкого острова. Доля посещений каждого из них составила около 16%, с разницей в абсолютных величинах всего в 55 человек.

Пятое место в рейтинге отдано Секирной горе. С ней познакомились 12% гостей архипелага.

В целом итоги 2021 года можно оценить как довольно успешные, особенно учитывая антиковидные ограничения.