Интурмаркет с 1 октября

$35 за визу в Шри-Ланку не остановят турпоток из России

Посольство Шри-Ланки в России сообщило о возобновлении с февраля с.г. платных виз для въезда в страну. Позже в зарубежной прессе появились сведения, что кабинет министров страны намерен из-за коронавируса и падения турпотока продлить еще на три месяца программу бесплатных виз. Официально эта информация пока не подтверждена. Впрочем, на сайте посольства Шри-Ланки нет информации и о возвращении платных виз.

Бесплатные визы Шри-Ланка ввела в августе 2019 года, поскольку после апрельских терактов резко снизился турпоток в страну. Оформить документы без оплаты могли граждане 45 стран, включая Россию. Срок визового послабления закончился 31 января этого года, но власти страны официально не заявили о его продлении. Нет на сайте посольство сообщения и о возвращении платных виз. А туроператоры считают, что в любом случае направление не потеряет растущего турпотока из России. В прошлом году Шри-Ланку посетили более 86,5 тысяч российских туристов, это на 34% больше, чем годом ранее.

«Могу уверенно сказать, что $35 никак не повлияют на спрос, виза в страну всегда была платной. Решение об отмене платы было принято в связи с форс-мажорной ситуацией, туристы еще даже не успели к этому привыкнуть, – рассказали RATA-news в компании «Ванд». – Продажами по итогам года мы довольны, во всяком случае, без потерь, хотя кошелек у среднего туриста, в том числе москвича, явно стал тоньше». Хвататься глубиной бронирований на весну и лето туроператор не торопится, хотя брони на июнь и июль уже есть.

По словам генерального директора компании «Пантеон» Анатолия Гаркушина, в Шри-Ланку едут и те, кто хочет поставить галочку на собственной карте путешествий, но немало и возвратных туристов, поскольку за последние годы страна сильно изменилась, в том числе в плане инфраструктуры.

Как ранее отмечала руководитель PR-отдела Anex Tour Алена Хитрова, спрос стимулирует отельные цепочки инвестировать в гостиничный сектор Шри-Ланки. Например, на юго-западном побережье острова откроется новый отель Sheraton, строится «пятерка» Araliya Unawatuna Beach. В долгосрочной перспективе планируется строительство автомагистрали, связывающей Коломбо с восточным побережьем. Это позволит сократить продолжительность трансфера от аэропорта. «В этом году мы расширили ассортимент отельной базы на 15%, добавили гостиницы с питанием «Все включено». Отмечаем значительное увеличение доли размещения в отелях 5*», – уточила г-жа Хитрова.

«Цена визы точно не влияет на спрос. Позиция Шри-Ланки по визовому вопросу привлекает скорее с точки зрения открытости и готовности принимать туристов. С оформлением раньше тоже не было сложностей. Бланки выдавали в самолете или где-то по прилету. Сейчас у нас бронирования идут до весны, но это не из-за отсутствия спроса, а потому что направление считается зимним. Хотя среди западных туристов спрос не него в это время даже больше», – заверил Анатолий Гаркушин.

Представитель компании «Миракль» Ирина Доронина отмечает глубину продаж до майских праздников, а по итогам года туроператор получил заметный прирост. «Мы считаем Шри-Ланку экскурсионным направлением. Пляжный отдых в чистом виде не продаем, предлагаем комбинированный тур с несколькими днями отдыха в конце программы в тех бухтах, где есть хороший подход к океану», – комментирует г-жа Доронина.

По ее словам, туристы, как правило. прилетают в Коломбо, смотрят город и едут в сторону бывших столиц, а затем спускаются в португальский форт Галле. Они обязательно посещают городок Нувара Элия, чайный плантации и сафари в парке Яла, крепость Сигирия, город Канди, сады специй. Программа выполняется на прямых рейсах «Аэрофлота», но есть и стыковочные маршруты.

«Стоимость размещения подросла на 3-4%, но это также не повлияло на продажи. В основном люди выбирают отели 4*. Цена визы также не оказывает влияния на выбор направления. Сама процедура оформления документов несложная, занимает 5-10 минут, очередей на границе нет. С отменой взноса турист заполнял те же самые карты, но ничего не оплачивал», – уверяет собеседница.

Наталья Рудакова, RATA-news