Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

К чему привело требование нотариальной доверенности для заселения детей в отели

07:39, 17 февраля 2021

Требование нотариально заверенной доверенности родителей при заселении детей в гостиницы увеличивает стоимость двухдневного тура на 20-40 % и приводит к массовым отказам от поездок. Турбизнес просит правительство отменить эту норму.

Уже два месяца, с 1 января 2021 года действует постановление правительства РФ от 18 ноября 2020 года №1853 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в РФ». Согласно постановлению, при заселении в гостиницу несовершеннолетних требуется нотариально заверенное согласие от законных представителей сопровождающему лицу.

Проектный офис по развитию детского туризма Российского союза туриндустрии (РСТ) совместно с Общероссийским народным фронтом (ОНФ) провели экспертный опрос 70 представителей туроператоров из 40 регионов, чтобы выяснить, как новая норма работает на практике.

Как рассказала RATA-news руководитель проектного офиса Елена Перескокова, требование приводит к серьезным проблемам. «В частности, это повышает стоимость двухдневной поездки на 20-40%. Например, нотариальная палата Свердловской области установила тариф за такой документ 1900 рублей, а по факту услуги нотариуса в Екатеринбурге обходятся в 2300 рублей на одного ребенка и 2800 рублей – на двоих», – сообщила она.

Поездка для детской группы, например, из Нижнего Новгорода в соседний регион стоит 4700 рублей, а нотариальное заверение согласия – 1700 рублей. «В итоге родители массово отказываются отправлять детей в туры», – пояснила г-жа Перескокова.

Во Владивостоке на апрель нынешнего года запланирован проект двухдневных поездок по военно-патриотической теме «Дороги Победы» для детских групп. Экскурсии для детей бесплатные, но нотариальное заверение нужно оплачивать. Однако родители высказывают недовольство по поводу этих расходов и отказываются даже от бесплатных экскурсий.

В Новосибирской области три детских группы из 98 человек отказались от запланированного на весну этого года тура в Санкт-Петербург на 6 дней, когда родители узнали о необходимости нотариального согласия.

И все это происходит на фоне тяжелейшей ситуации в туриндустрии. В 2020 году отрасль потеряла 50 тыс. рабочих мест и 1,3 трлн рублей. Количество организованных турпоездок детей свелось практически к нулю, и здесь положение особенно тяжелое. Частичное восстановление могло бы произойти благодаря развитию школьных туров, но дополнительные требования приводят к массовым отказам клиентов и усугубляют положение отрасли.

«Пока на передвижение детских организованных групп между регионами действуют некоторые ограничения. Но когда они будут сняты, масштабы проблемы вырастут многократно», – уверена Елена Перескокова.

В частности, чтобы снизить стоимость тура и обойти требование дорогостоящих доверенностей, многие организаторы детских поездок будут заменять размещение в гостинце арендой съемного жилья. Примеры уже есть. В Пермском крае для размещения класса в экскурсионной поездке арендовали три трехкомнатных квартиры. А группу детей из Ростовской области организаторы попробовали вместо гостиницы разместить в Доме паломника Александро-Невской Лавры в Петербурге.

«Размещение в частном секторе, несомненно, дешевле, избавляет от траты времени и денег на походы к нотариусу. Но при этом отсутствует контроль за соблюдением санитарных, противопожарных норм и обеспечения безопасности детей», – говорит вице-президент РСТ Ольга Санаева.

Помимо дороговизны и неудобств к требованию нотариального заверения есть и другие претензии. В частности, оно не соответствует российскому законодательству. При покупке путевки родители заключают договор, вследствие которого возникают полномочия сопровождающего. Для этого не требуются дополнительные подтверждающие документы.

Несовершеннолетние в организованной группе не заключают договор с гостиницей: они заселяются в рамках бронирований туроператора, поэтому дополнительные документы по ним требоваться не должны.

Непонятно также, почему при авиа-, железнодорожных и автобусных перевозках, в том числе ночных, а также при реализации любых других программ подобное согласие не требуется, а для размещения в гостинице оно нужно.

Кроме того, введенная норма противоречит Конституции РФ и федеральному закону о праве граждан на свободу передвижения (ФЗ от 25.06.1993 N 5242-1).

Вместе с ОНФ проектный офис РСТ по детскому туризму видит такие варианты решения проблемы:

- отменить эту норму;

- вместо нотариально заверенного согласия разработать и применять единую форму договора между туроператором и законным представителем ребенка, удовлетворяющую Ростуризм и МВД;

- ввести возможность подтверждения полномочий сопровождающего детей на едином портале «Госуслуги».

«ОНФ неоднократно на своей площадке рассматривал проблемы детского туризма. Часть предложений по решению проблем в этой сфере удалось донести до правительства, в частности, утвержден новый ОКВЭД для организаций детского отдыха. По итогам круглого стола, который прошел в ОНФ 11 февраля, формируется пакет мер поддержки для организаций детского отдыха и оздоровления, включающий субсидирование некоторых затрат», - сообщила RATA-news эксперт ОНФ, руководитель проекта «Россия здесь» Любовь Солдаткина.

Светлана Ставцева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно