fox-express.ru

Какой пункт из новых гостиничных правил произвел самое сильное впечатление на турбизнес

Туроператоры, работающие в сфере детского туризма, всерьез озабочены одним из требований, зафиксированном в новых правилах предоставления гостиничных услуг. Речь идет о пункте 18, который регламентирует размещение детей в возрасте до 14 лет: с 1 января 2021 года это будет возможно только при наличии нотариально заверенной доверенности от родителей сопровождающему лицу.

Мнения участников рынка резко разделились. Туроператоры считают, что это требование очень навредит организованному туризму. Отельеры говорят, что у них нет другого выхода.

Напомним, глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление от 18 ноября 2020 г. № 1853 «Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации». Документ вступает в силу c 1 января 2021 г. и действует по 31 декабря 2026 г.

В пункте 18 правил, в частности, говорится: «Заселение в гостиницу несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей (усыновителей, опекунов), сопровождающего лица (лиц), при условии предоставления таким сопровождающим лицом (лицами) нотариально заверенного согласия законных представителей (одного из них), а также свидетельств о рождении этих несовершеннолетних».

Президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин обратил внимание, что, согласно действующим в настоящее время правилам предоставления гостиничных услуг от 2015 года, «регистрация в гостинице несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей (усыновителей, опекунов) или близких родственников…». То есть в них не раскрывается степень родства «близких родственников», не определяется, что считать «документом, удостоверяющим полномочия сопровождающего лица». По его мнению, эти пробелы возлагают на администраторов гостиниц излишнюю ответственность, вызывают обоснованные вопросы со стороны гостиниц и, конечно же, должны были быть устранены при доработке.

Степень родства надо определить в нормативном акте. Если ребенка сопровождает, например, бабушка, то она должна представить администратору гостиницы оригиналы свидетельства о рождении своего ребенка – отца или матери своих внуков. Г-н Ламшин также считает, что родители имеют возможность один раз оформить доверенность бабушке и другим родственникам на все последующие поездки.

Относительно «документа, удостоверяющего полномочия сопровождающего лица (лиц)» он уточнил, что в ответственных гостиницах и в настоящее время запрашивают нотариально удостоверенное согласие или доверенность на сопровождающего. «Параллельно этому существует практика, когда в качестве такого документа выдавались так называемые «коллективные доверенности», в которых подписи родителей заверялись представителем туроператора. Однако это не только не защищает в полной мере интересы детей, но и вынуждает гостиницы идти на нарушение законодательства, которое не наделяет туроператоров правом удостоверения подлинности подписей родителей несовершеннолетних», – заявил г-н Ламшин.

Он также заметил, что письменное согласие родителей или иных законных представителей на заселение в гостиницу несовершеннолетних детей до 18 лет требовалось и ранее. «Новое здесь только форма согласия – нотариально заверенное. При этом родители или законные представители вправе предоставить такое согласие не на каждую конкретную поездку, а один раз до достижения ребенком возраста 18 лет», – уточнил он. Если туроператоры готовы принять на себя ответственность по заверению согласия родителей, для этого необходимо совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, включая Ростуризм и МВД, а также уполномоченным по правам ребенка разработать необходимую процедуру, в том числе форму удостоверяющей надписи, порядок ведения реестра выданных документов и ответственность туроператоров за нарушения. И утвердить ее соответствующим нормативным актом.

По мнению соруководителя Комитета по гостиничной деятельности РСТ Виктории Шамликашвили, в появившейся норме о необходимости предоставления в отеле нотариальной доверенности нет никакой катастрофы. «В наше неспокойное время и родителям, и отелям правильнее иметь механизм проверки легитимности самостоятельного проживания несовершеннолетнего в КСР или сопровождающего, с которым он путешествует. Другой вопрос, как это будет осуществляться и насколько логичным будет сам документ. На мой взгляд, вполне приемлемым с точки зрения однократного оформления и оптимизации затрат родителей будет нотариально удостоверенное заявление одного из родителей о согласии на самостоятельные поездки ребенка – по аналогии с таковым при выезде детей за пределы РФ», – полагает она.

Вице-президент, глава регионального совета РСТ Ольга Санаева в разговоре с RATA-news подчеркнула, что, например, при посадке в самолет, на поезд и теплоход, для поездки в детский лагерь нотариально заверенные разрешения от родителей не нужны. Так что совершенно непонятно, откуда это требование взялось в новых гостиничных правилах, к тому же, как выяснилось, без согласования с Ростуризмом и специалистами туротрасли. «Нововведение касается не только организованных групп детей, а туризма в целом, ведь дети путешествуют также с бабушками и другими родственниками. А для двухдневной групповой поездки доверенность обойдется примерно в 20% от стоимости тура, и родители должны будут потратить время на ее оформление, – заметила она. – В чатах пишут, что в северных регионах, например, на Чукотке, в Якутии, чтобы доехать до нотариуса, родителям придется потратить сумму, аналогичную стоимости путевки. Да и вообще собирать группы теперь будет значительно тяжелее».

Г-жи Санаева напомнила: родитель, купивший путевку, заключает с туркомпанией договор, поэтому странно предполагать, что он не знает, куда и с кем поехал его ребенок. Ему сообщают имена и номера мобильных телефонов всех сопровождающих и т.д. «На случай, если с ребенком что-то случится, родитель заранее под роспись сообщает номер своего мобильного, чтобы с ним можно было связаться в любое время. Если же ребенок что-то натворит, испортит в гостинице, то за него будет отвечать организатор или сопровождающее лицо. Все настолько понятно и прозрачно, что нотариальная доверенность выглядит абсолютно избыточной мерой», – добавила она.

Вчера РСТ провел Zoom-конференцию с участием представителей Ростуризма, Минпросвещения, Агентства стратегических инициатив, проектного офиса по детскому туризму, ФРиО и юристов. По итогам готовится совместное обращение с предложением внести в текст новых правил поправки, касающиеся отмены требования нотариально заверенной доверенности. «Мы выработали единую позицию по этому вопросу. У Минпросвещения, в частности, большие претензии к новым правилам, в том числе по несоответствию другим законам и даже конституции. Думаем, стоит идти по пути отмены этого пункта или хотя бы отсрочки его введения. Иначе это приведет к сокращению детского организованного турпотока», – сказала Ольга Санаева.

Основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов напомнил, что для отельеров ужесточились правила регистрационного учета в МВД и порядок передачи сведений: «Штрафы людоедские – 300-800 тысяч рублей. Поэтому гостиницы в рабочей группе просили либо вообще убрать требование о подтверждении полномочий, либо конкретизировать, какой именно документ нужен при заселении детей без родителей. Поскольку правила не вводят различия между заездами организованных групп туристов, спортсменов и т.д. и самостоятельным размещением, то требования для всех общие». Эксперт уверен, что можно аргументировать исключение из новых правил организованных групп детей, так как полномочия сопровождающего возникают в силу договора. Но в таком случае форма документа должна быть утверждена совместно Ростуризмом и МВД. Еще один вариант – ввести возможность подтверждения полномочий сопровождающего на едином портале Госуслуг.

Наталья Панферова, RATA-news