Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Президент РСТ и генконсул США обсудили вопросы сотрудничества

Вчера состоялась встреча президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько и советника РСТ по международным вопросам Сергея Абрамова с генеральным консулом США в России г-ном Джеймсом Петтитом. Обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества по развитию туризма между двумя странами.

Введение с августа прошлого года нового порядка оформления американских виз сделало технически невозможным продолжение эксперимента с аккредитацией при Посольстве США российских турфирм в том виде, в котором он был начат в феврале 2002 года. Хотя в целом обе стороны дали положительную оценку результатам сложившегося сотрудничества. Г-н Петтит подчеркнул, что ужесточение визового режима со стороны США коснулось не только России, но и всех остальных стран. Это связано не только с соображениями безопасности, но и с тем, что американской стороной реализуется концепция нового подхода к организации работы консульских служб, которая предполагает последовательное сокращение числа бумагооборота при оформлении виз и, в конечном счете, максимальное упрощение процедуры с использованием самых современных технологий.

Джеймс Петтит отметил, что консульская служба США в России продолжает предпринимать шаги, направленные на создание более удобной процедуры оформления виз российским гражданам. В частности, теперь любой россиянин на всей территории страны может обратиться за визой в любое консульство США в России. Кроме того, значительно сократился срок оформления виз. В частности, еще летом прошлого года средний срок ожидания визы доходил до 6 недель, и многие отказывались от поездки в США. Происходило это, во многом, из-за того, что консульство не было укомплектовано кадрами. Сегодня ожидание визы составляет не более 7-10 дней.

Отвечая на вопрос Сергея Шпилько, возможно, ли с учетом получения биометрических данных как в самом консульстве, так и непосредственно при пересечении границы США, в перспективе отказаться от индивидуальных собеседований для тех заявителей, кто уже сдал отпечатки пальцев, г-н Петтит ответил, что в ближайшее время это маловероятно, поскольку биометрия и собеседование преследуют разные цели.

В ходе обмена мнениями сторонами была достигнута договоренность о продолжении сотрудничества между консульством США и РСТ. Очередным его этапом станет встреча консула с ведущими туроператорами направления, которая, по предварительной договоренности, состоится вскоре после выставки Mitt-2004.

  • Еще материалы этой рубрики